Под крылом самолета – Кулебаки Продолжение

20

В 1970-ЫЕ ГОДЫ воздушная трасса была очень оживленной. За 45 минут АН-2 доставляли всех желающих в Горьковский аэропорт, откуда они могли вылететь в любую точку СССР: в Алма-Ату, Бухару, Вильнюс, Владивосток, Норильск, Симферополь, Сочи и т.д. Заказы на союзные линии принимались за 30 дней по телефону, а билеты до конечного пункта следования можно было приобрести в кассе Кулебакского аэропорта. Всесоюзное взаимодействие диспетчеров обеспечивалось исключительно по радиосвязи, компьютеров и Интернета тогда и в помине не было. Скорость и комфортабельность, точность и надежность сделали пассажирскую авиацию любимым видом транспорта, вспоминал начальник аэропорта В.В. Веснин. Еще бы: несколько часов в небе - и вы уже на месте.

Количество воздушных перевозок пассажиров и груза на местной авиации увеличивалось с каждым годом. В июне 1971 года в дальние рейсы из Кулебакского аэропорта были отправлены 80 пассажиров. А за 1972 год только до областного центра были перевезены 15800 (!) человек.

В 1975 году только за 11 дней августа по 47 направлениям вылетели 520 пассажиров. А всего с начала 1975 года (по данным на декабрь) перевезены 5290 пассажиров.

«…Билет до Горького стоит 3 рубля, после 1975 года и практически до самого развала СССР [стоил] - 5 рублей. Пассажиропоток был большой, летали каждый день и, если взять летний период, то выполняли за день 5-6 рейсов… - вспоминал Валерий Васильевич Веснин в газетном интервью. - Помнится, еще до открытия аэропорта утром уже набиралось много народа. Так что, если говорить о самобытности районных авиалиний, то случался перегруз…».

В 1979 году коллектив Кулебакского аэропорта более чем вдвое перевыполнил годовой план пассажирских авиаперевозок: вместо 2030 пассажиров по факту было перевезено более 4490 пассажиров.

С 1979 года под началом Валерия Васильевича Веснина в аэропорту г. Кулебаки работали: радиоэлектромеханики Александр Николаевич Захаров, Станислав Геннадьевич Строганцев и Валерий Геннадьевич Потапов, диспетчеры Римма Ивановна Шумкина, Руфина Ивановна Споршева, Екатерина Степановна Веснина, кассиры Нина Васильевна Полянская, Валентина Михайловна Малинкина, Надежда Степановна Шумова, сторожа Александр Андреевич Веснин и Василий Иванович Гришин.

Весь летный состав, за исключением одного пилота Ивана Ивановича Ушакова, был не местным. Пилоты были из Горьковского объединенного авиаотряда Приволжского управления гражданской авиации.

В 1989 году услугами малой авиации воспользовались 6,5 тысячи горожан, а уже в 1990-м - всего 1,5 тысячи. Одной из причин столь резкого спада явились дожди, которые шли тогда почти все лето.

1990-ые годы: начало конца

В 1990-ые годы произошло разделение Нижегородского авиапредприятия на 3 авиаотряда: «Аэронавигация», АО «Нижегородская авиакомпания» (АО «НАК») и государственное предприятие «Международный аэропорт «Нижний Новгород». Билеты на самолеты, которые ранее предварительно продавались во многих городах нашей области, остались за АО «НАК». Денег на заключение договоров на предварительную продажу авиабилетов не оказалось, и без государственной финансовой поддержки предварительная продажа авиабилетов в нашем городе была прекращена.

Кулебакская малая авиация обеспечивала полеты небольших самолетов, «водила» их от Владимира до Сосновского. Работал Кулебакский аэропорт тогда с судами частной авиации; с военной авиацией, ежедневно уточняя с диспетчерами Саваслейского авиагарнизона воздушные эшелоны и коридоры прохождения воздушных судов; с лесной авиацией, обеспечивая охрану тёшинских лесов и торфяных месторождений от пожаров, обработку лесов и полей ядохимикатами. По запросу главного врача Кулебакской ЦРБ аэропорт принимал и отправлял санитарные самолеты, которые доставляли экстренных больных в областной центр.

Еще в 1991-1992 годах при хорошей погоде Кулебакский аэропорт отправлял в день по 50-60 пассажиров, а уже годом позже в Нижний летали всего 5-6 человек в день. Многократно возросли цены на билеты (причем не только у нас, но и по всей стране), что сводило на нет работу аэропорта. В 1993 году авиабилет стоил 43 000 рублей, в 1996 году цена возросла до 70 000. Функционирование аэропорта обеспечивалось дотациями из местного бюджета.

Причиной нерентабельности аэропорта в те годы, по мнению начальника В.В. Веснина, было отсутствие твердой взлетно-посадочной полосы, способной принимать самолеты АН-28. Речь о ее строительстве шла давно. Еще в 1982 году решением № 222 от 07.04.1982 года исполнительного комитета Кулебакского городского Совета народных депутатов Горьковскому объединенному авиаотряду был отведен земельный участок площадью 16,5 га под строительство на аэродроме «Кулебаки» взлетно-посадочной полосы с асфальтобетонным покрытием протяженностью 600 м и шириной 21 м, рулетной дорожки, стоянок, подъездной дороги и нового служебного здания. Но за 8 лет взлетно-посадочная полоса так и не была построена.

Еще В 1989 ГОДУ исполком городского Совета народных депутатов принял новое решение о долевом строительстве твердой взлетно-посадочной полосы, способной принимать самолеты АН-28. Руководители предприятий города согласились выделить деньги в размере 10 рублей на одного работающего. Свое обещание выполнило только Кулебакское металлургическое производственное объединение (с 2005 года - АО «Русполимет»), перечислив аэропорту 130 000 рублей. На эти деньги кооператив «Сервис» завез и спланировал щебень. А дальше… дело встало из-за отсутствия асфальтобетонной массы и… средств. Все планы перечеркнула перестройка.

До середины 1990-х годов в аэропорту «Кулебаки» под руководством начальника В.В. Веснина работали 10 человек - слаженный, хотя и небольшой коллектив, входивший на тот момент в состав уже Нижегородского авиаотряда Приволжского управления гражданской авиации. Все они владели смежными профессиями и при необходимости могли заменять друг друга. Но по мере сокращения полетов штат медленно, но верно сокращался.

Несмотря на отсутствие твердой искусственной взлетно-посадочной полосы, и даже на рост тарифов почти в два раза (к примеру, стоимость авиабилета до Нижнего Новгорода выросла с 43 000 рублей в 1995 году до 70 000 рублей - в 1996-м), воздушное сообщение какое-то время еще оставалось востребованным у кулебачан. Желающих воспользоваться услугами местной авиации было еще очень много.

По воспоминаниям начальника аэропорта в 1979-2016 годах  В.В. Веснина, материалам архивов «КМ» 1939-2014 годов, музея истории и краеведения им. братьев А. и Г. Струве,  открытым интернет-источникам

 

Окончание следует