Под крылом самолета – Кулебаки. Окончание.
С мая 1996 года после значительного перерыва вспомогательный местный диспетчерский пункт ГП «Аэронавигация Нижний Новгород» (как стал именоваться аэропорт «Кулебаки») возобновил бронирование мест и продажу авиабилетов на самолеты дальнего следования, вылетавшие из аэропортов Нижнего Новгорода и Москвы. Ежегодно билеты на всесоюзные авиамаршруты аэропорт предоставлял 3 000 человек. Особым спросом у наших жителей пользовались рейсы в страны СНГ и на морские курорты России.
В ОКТЯБРЕ 1996 ГОДА был осуществлен последний пассажирский рейс. Некоторое время, правда, «катали» школьников по маршруту Кулебаки - Выкса - Кулебаки, еще какой-то срок протянула санитарная авиация.
Долгое время кулебакские авиаторы обеспечивали лесопатрулирование, но позднее лесопатруль переместился сначала в Выксу, потом - в Вознесенское (где находился еще в середине 2010-ых годов).
Все реже и реже, уточняя или согласовывая маршрут, слышали в наушниках капитаны воздушных судов многолетний позывной кулебакского аэропорта - «Братья-3».
До 1996 года в Нижегородской области «продержались» только 4 аэропорта: Кулебаки, Выкса, Гагино и Большое Болдино, при том, что в годы СССР в области было порядка 20 аэропортов (Ардатов, Ветлуга, Починки, Уразовка, Варнавино, Красный Яр, Спасское и др.).
В 1997 ГОДУ руководством Нижегородского авиапредприятия гражданской авиации бывший аэропорт «Кулебаки» был передан городской администрации. Но для рейсовых полетов пассажиров аэропорт по-прежнему оставался закрыт. Без использования по назначению и, соответственно, без должного обслуживания взлетно-посадочная полоса пришла в упадок, постепенно заросла березняком и разрушилась.
В 1998 году часть территории аэродрома была передана автошколе ДОСААФ под строительство автодрома.
2000-2010-ые годы: последний в области местный аэропорт
Жарким летом 2010 года на борьбу с лесными пожарами были мобилизованы все силы Кулебакского района: МЧС, армия, работники предприятий и учреждений, и, конечно, авиация. Кулебакский аэропорт находился на постоянной связи с самолетами, которые тушили лесные пожары. Воду они набирали из Оки под Муромом. По окончании рабочего дня авиадиспетчеров, нередко задерживаясь на работе до часу ночи, оставался за пультом управления начальник аэропорта Валерий Васильевич Веснин. Помимо множества Почетных грамот, благодарностей, наград за долгий добросовестный труд ветеран авиации награжден медалью МЧС РФ «Участнику ликвидации пожаров 2010 года».
В 2010-Х ГОДАХ аэропорт «Кулебаки» работал только как авиадиспетчерский пункт связи от Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), обеспечивал безопасность полетов на юго-западе Нижегородской области самолетов малой авиации, сельхозавиации, лесопатрульной и санитарной авиации, а также вертолетов, пролетающих в зоне кулебакского воздушного пространства.
К тому времени штат объекта сократился до 3 человек - это: старший объекта В.В. Веснин, радиооператор Е.С. Веснина, техник связи В.Г. Потапов.
К середине 2010-х годов аэропорт «Кулебаки» остался единственным из местных аэропортов в Нижегородской области и был официально закрыт 28 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА.
Такова 70-летняя история Кулебакского пункта местных авиалиний, который на всем ее протяжении (1949-2019) никогда не переставал функционировать.
С 2024 года воздушные суда санитарной авиации в Кулебаках в круглосуточном режиме принимает и отправляет АО «Русполимет», на территории которого оборудована вертолетная посадочная площадка, отвечающая всем необходимым требованиям. Санитарно-авиационная эвакуация осуществляется вертолетами Нижегородского центра медицины катастроф. 2 отечественных вертолета «Ансат» оснащены необходимым оборудованием для поддержания жизни, оказания медицинской помощи и мониторинга состояния пациента.
На данный момент в области функционируют лишь единицы частных аэродромов малой авиации. Развивать малую авиацию в Нижегородской области с базой в Чкаловске намерен правнук знаменитого летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова Игорь Чкалов, автор проекта «Малая авиация для народа». Понятно, что все это требует, в первую очередь, инвестиций из федерального центра и продвижения законопроектов, которые сделают малую авиацию доступнее для жителей отдаленных населенных пунктов, а также, само собой, создания современной инфраструктуры. И кто знает, может, когда-нибудь в Кулебаках снова откроются местные воздушные авиалинии, и слово «аэропорт» снова станет привычным для кулебачан, но это будет уже другая - новая - история.
Ольга ЕЖОВА
По воспоминаниям начальника аэропорта в 1979-2016 годах В.В. Веснина, материалам архивов «КМ» 1939-2014 годов, музея истории и краеведения им. братьев А. и Г. Струве, открытым интернет-источникам
*
Начальниками Кулебакского аэропорта в разные годы были:
1956-1969 годы - Николай Трофимович Малышев,
1969-1973 годы - Михаил Николаевич Савинов,
1973-1979 годы - Александр Михайлович Фатеев,
1979-2016 годы - Валерий Васильевич Веснин.
*Названия (переименования) Кулебакского аэропорта в разные годы:
1979 год - Горьковский 148-й объединенный отряд Приволжского управления гражданской авиации;
1994 год - Нижегородское государственное предприятие «Аэронавигация НН»;
2001 год - государственное унитарное дочернее предприятие «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации»;
2004 год - Нижегородский центр организации воздушного движения филиала «Аэронавигация Центральной Волги» ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД);
2008 год - филиал Московского центра автоматизированного унитарного предприятия по организации воздушного движения ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» («Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации»);
2010 год - филиал МЦ АУВД (Московского центра автоматизированного управления воздушным движением) ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».