Противодействие нелегальной занятости
Сегодня много внимания уделяется проблеме нелегальной занятости населения. Для ее решения необходимо каждому руководствоваться трудовым законодательством и быть официально трудоустроенным.
Работодатели, особенно в торговле, сфере услуг, строительстве, деревообработке и логистике, сталкиваются с дефицитом работников, особенно на начальных позициях. Чтобы не тормозить бизнес, многие работодатели готовы нанимать сотрудников без официального оформления, что, конечно, чревато последствиями.
Обнаружение факта нелегальной занятости влечет за собой крупные штрафы, доначисление налогов и взносов, а также пени за просрочку платежей, а некоторых случаях, особенно при уклонении от уплаты налогов в крупных размерах, работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности.
Кроме того, работодатели, уличенные в содействии нелегальной занятости, попадут в специальный открытый реестр недобросовестных работодателей. Такой реестр с 1 января 2025 года функционирует на сайте Роструда.
Для работников, работающих без оформления трудового договора, риски очевидны. Они лишены всех социальных гарантий.
Уважаемые работодатели!
Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства при трудоустройстве наемных работников, в том числе в части оформления трудовых отношений, оплаты труда и охраны труда. Вы можете получить бесплатную онлайн-консультацию по вопросам соблюдения трудового законодательства в разделе "Дежурный инспектор", самостоятельно проверить договоры с самозанятыми на признаки трудовых отношений до того, как их проверили уполномоченные должностные лица в разделе «Электронный инспектор» на сайте ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ.
Выплачивая «белую» заработную плату своим работникам, оформляя с ними официальные трудовые отношения, вы обеспечиваете вашим сотрудникам достойное будущее, а себе спокойный продуктивный бизнес!
Отдел по социальным вопросам и трудовым отношениям