Предлагаем вашему вниманию воспоминания Б.А.Верина, почетного гражданина г.о.г. Кулебаки, о его начинаниях в учебе и о том, какую роль в его успехе сыграли родители

9

ПУТЬ К УСПЕХУ... 

Совсем недавно прозвенел школьный звонок: для кого-то из детей – в первый раз, для кого-то – уже обыденно, навевая грусть об ушедшем лете. Для родителей новый учебный год тоже может стать нелегкой порой, ведь их беспокоят неудачи их детей на этом поприще.

Предлагаем вашему вниманию воспоминания Б.А.Верина, почетного гражданина г.о.г. Кулебаки, о его начинаниях в учебе и о том, какую роль в его успехе сыграли родители. Надеемся, что этот рассказ послужит мотивацией ученикам - добросовестно трудиться, а взрослым – активно участвовать в жизни детей, не жалея времени и сил.

 

«Об учении в первом и втором классах у меня в памяти ничего существенного не осталось: в отличниках не ходил, но и в двоечниках не числился. Зато об учёбе в третьем (1944 г) и четвертом (1945 г) классах помню многое. Наша мать была на работе весь световой день, ребёнок уже был с ней - так что мы с сестрой были предоставлены сами себе. У нас на улице из соседних ребят сколотилась лихая компания, и мы частенько вместо школьных занятий всей компанией отправлялись в лес или собирались в каком-то доме, в котором родители так же были на работе, и занимались нашими ребячьими играми».

Возможно, многие родители или бабушки с дедушками узнают в этом герое своих маленьких домочадцев. Оказывается, во все времена дети предпочитали не грызть гранит науки, а играть и развлекаться. Поддается ли это исправлению? Или ребенок, способности которого не раскрылись в начале его образовательного пути, обречен на посредственную учебу?

Вот что дальше рассказывает автор:

«От такой "усердной учёбы" мои школьные успехи пошли резко под гору. Учительница после каждого моего “загула” просила привести в школу мою мать. Но я шел к сестре одного моего друга, которая училась в пятом классе, и просил её написать от имени моей матери записку, что она занята на работе и прийти в школу не может.

Все эти мои выкрутасы закончились тем, что меня из третьего класса перевели в четвертый с условием: если я в первой четверти не выйду в успевающие, то меня опять вернут на второй год в третий класс.

Но беда одна не ходит: накануне нового учебного года меня кусает собака и я вместо школы весь сентябрь 45-го года нахожусь в больнице. И когда я впервые появился в четвертом классе и получил домашнее задание, то понятия не имел, о чём идёт речь и с какой стороны к нему подступиться.

Но это уже был сентябрь 1945-го года, война закончилась, и перед учебным годом домой вернулся демобилизованный отец».

Спасением для Бориса стал отец. Не учитель, не педсовет, не более сильные товарищи, а отец. То, что он сделал для сына, достойно восхищения. Он сразу понял, что за “Пифагор” сидит перед ним и вмешался в дело.

«Он отложил в сторону все мои учебники и начал на пальцах объяснять простейшие житейские мудрости, не обращая на моё нетерпение и мои претензии, что это мне ничего не нужно - мне надо решить заданную задачу. Отец успокоил меня, попросил набраться терпения и продолжал заниматься со мной. Нехотя слушая его, я увлёкся и активно начал вместе с ним принимать участие в его рассуждениях. Через несколько часов этих занятий он вдруг объявил мне, что я только что решил ту задачу, которую мне задали. Открыл учебник - и действительно, я только что с ним разобрал случай покупки в магазине яблок в килограммах, а задачнике шла речь о подобной делёжке молока в литрах.

Результат не заставил себя долго ждать, ведь каждое доброе упорное стремление несомненно приносит замечательный плод.

Отец в течении нескольких дней занимался со мной по всем моим предметам, и вскоре из самого тупого ученика в классе я вышел в нормальные ученики. Мне это самому очень понравилось. На меня перестали смотреть как на самого тупого ученика, и я уже без понуканий, самостоятельно начал усиленно заниматься. К середине учебного года я уже числился в отличниках. Учительница ставила меня в пример другим ученикам».

Развитое отцом стремление к знаниям сопровождало Бориса в течение всей жизни: сначала колледж, затем заочное обучение в Горьковском политехническом институте и восхождение по карьерной лестнице от слесаря компрессорной станции КМЗ до генерального директора Кулебакского радиозавода.

Кто-то, прочитав этот эпизод из жизни Б.А.Верина, пожмет плечами: все дети разные, с моим так не получится. А может быть, кто-то по-другому посмотрит на свое чадо и сделает все, чтобы направить ребенка на правильный путь и помочь его потенциалу раскрыться.

Отличной учебы в новом году!

 

Лариса Назарова