Нелегальная занятость, или риск остаться без пенсии

8

В настоящее время законодательством четко определено, что трудовые отношения между работником и работодателем должны быть оформлены официально, закреплены трудовым договором, заключение которого - обязательное условие при приеме на работу.

В свою очередь, нелегальная занятость - осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.

Почему некоторые работодатели используют неформальный подход к выстраиванию трудовых отношений? Ответ на этот вопрос хорошо известен - это стремление уйти от уплаты налогов и иных обязательных выплат в социальные фонды.

Нелегальная занятость наносит вред всем: работодателю и работнику. Работодатель, используя теневые комбинации, неизбежно попадает в черный список Минтруда России (с января 2025 года ведомство ведет общедоступный реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости), лишая себя тем самым возможности льготного кредитования для развития бизнеса, оказываемой государством поддержки в период экономической нестабильности, получения грантов. И это еще не все. Уходя «в тень», работодатель теряет деловую репутацию, ведь современный бизнес все больше про прозрачность. Работать «всерую» сегодня немодно и невыгодно!

Работник, получая доход сейчас, не думая о будущем, по сути, становится в социальном плане «инкогнито», не имея возможности получить льготы и социальные гарантии, рассчитывать на оплачиваемый больничный лист и отпуск, пособие по беременности и родам. Пожалуй, основное - размер будущей пенсии, которая прямо зависит от уровня официальной заработной платы. Без официального трудоустройства работник не формирует пенсионные накопления. Это может привести к тому, что после наступления пенсионного возраста он останется без средств к существованию. Ведь именно от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Социальный фонд России, напрямую зависит размер вашей будущей пенсии.

Вместе с тем эффективность борьбы с нелегальной занятостью во многом зависит от личного выбора человека.

Если вы столкнулись с фактами нелегальной занятости, нарушением работодателем ваших прав в сфере труда, то вы можете обратиться в администрацию городского округа город Кулебаки Нижегородской области по телефонам горячей линии: 8(83176) 5-36-84, 8(83176)5-54-85 (звонки принимаются понедельник-четверг с 08.00 до 17.12, пятница с 08.00 до 16.12 (перерыв с 12.00 до 13.00), по электронной почте: klb@nobl.ru, с письменным обращением.

Призываем работодателей соблюдать трудовое законодательство, а соискателей — внимательно относиться к условиям трудоустройства.

Официальная работа — это защита прав, стабильность и уверенность в завтрашнем дне!

 

Отдел по социальным вопросам и трудовым отношениям