Что делать, если вы работаете нелегально?

20

Нелегальная занятость - это форма трудовых отношений, при которой работодатель и работник скрывают факт трудоустройства от государственных органов. Такая практика наносит серьезный ущерб как самому работнику, так и экономике страны в целом.

Если ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности отражена лишь часть вашей фактической зарплаты - вы стали жертвой практики выплаты зарплаты в «конверте».

Уважаемый работник!

1. Требуйте заключения трудового договора в двух экземплярах в течение 3 дней с момента начала работы. При его подписании нужно проверить, чтобы он был бессрочным (если планируете работать постоянно в организации), должность, указанную в договоре, долю ставки, режим рабочего времени. Если планируете работать полный рабочий день, то и в трудовом договоре это должно быть отражено правильно. Не нужно соглашаться на оформление, например, только на половину ставки (неполное рабочее время 4 часа, например). Даже если работодатель убеждает, что платить будет за 8 часов работы, просто часть неофициально. Если после начала работы вы понимаете, что что–то оформили неправильно, то имеет смысл в письменном виде обратиться к своему работодателю за разъяснениями, предложить переоформить сложившиеся трудовые отношения.

2. Если работодатель заключил трудовой договор, возможно, он это сделал только для вас. Сведения о своей трудовой деятельности вы можете уточнить в Личном кабинете на портале «Госуслуги» или на официальном сайте СФР.

3. Тем, кто ищет работу, первым делом следует изучить цифровой след организации. Не ограничивайтесь красивым сайтом. Проверьте отзывы сотрудников на HeadHunter, посмотрите оценки и комментарии на "Яндекс.Картах" и в 2ГИС — там часто остаются живые и неотфильтрованные впечатления. Не подписывайте ничего с ходу. Особый "красный флаг" — испытательный срок до 6 месяцев. Такой длительный период часто служит приманкой, после которой сотруднику предлагают не трудовой договор, а менее защищённые формы занятости — ГПХ или статус самозанятого с переводом зарплаты в "сдельную" без каких–либо гарантий.

4. Обращение работника в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области, Кулебакскую городскую прокуратуру, будет эффективно, если в момент обращения он работает у работодателя. В случае обращения после увольнения практически невозможно доказать факт работы.

Если вам выплачивается заработная плата «в конверте», работодатель отказывается официально вас трудоустраивать, либо вам известна информация о фактах нелегальной занятости – сообщите об этом!

Телефоны горячих линий администрации городского округа город Кулебаки Нижегородской области для приема обращений населения по вопросам нелегальной занятости и «серой заработной платы»:

8(83176) 5-36-84, 8(83176)5-54-85 (звонки принимаются понедельник-четверг с 08.00 до 17.12, пятница с 08.00 до 16.12 (перерыв с 12.00 до 13.00), по электронной почте: klb@nobl.ru с письменным обращением. 

Отдел по социальным вопросам и трудовым отношениям