11 августа и.о. министра образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков с рабочим визитом посетил городской округ город Кулебаки
В АО «Русполимет» состоялось торжественное подписание Соглашения о партнерстве по созданию образовательно-производственного кластера по направлению Металлургия на базе Кулебакского металлургического колледжа в рамках проекта «Профессионалитет». Всего сформировано четыре кластера, которые начнут работать в 2024 году.
«Профессионалитет» - это Федеральный проект, основная цель которого создать гибкую модель системы подготовки кадров с акцентом на практическую подготовку студентов, формирование у них компетенций, необходимых работодателю.
АО «Русполимет» тесно сотрудничает с Кулебакским металлургическим колледжем по вопросам подготовки выпускников и оказывает помощь в совершенствовании материально-технической и учебно-лабораторной базы. При непосредственной поддержке предприятия колледж успешно прошел конкурсный отбор в рамках Федерального проекта «Профессионалитет», что позволит в ближайшее время создать новые учебно-производственные лаборатории и мастерские по направлениям Металлургия и IT в металлургии. Партнерами нового металлургического кластера являются Министерство образования Нижегородской области, АО «Русполимет», Кулебакский металлургический колледж и Дзержинский химический техникум.
В Кулебакском металлургическом колледже члены делегации посетили мастерские и учебные классы, познакомились процессом обучения и материально-технической базой учебного заведения. Для подготовки специалистов «Русполимет» уже поставил в колледж новое современное оборудование. Гости посмотрели лабораторию гидравлики, токарную мастерскую, лаборатории электромонтажа и материаловедения.
Говоря о важности реализации проекта «Профессионалитет» в округе, глава местного самоуправления Валерий Юрасов подчеркнул: «Самая главная задача, чтобы наша молодежь не только оставалась в Кулебаках, но и получала здесь качественное образование».
В рамках визита в Кулебаки М.Ю.Пучков посетил образовательные организации - школы № 9 и № 7.
В школе № 9 члены делегации познакомились с опытом работы инженерных классов, оценили результаты капитального ремонта здания, посмотрели, как обустроены помещения, созданные в рамках национального проекта «Образование».
В школе № 7 познакомились с опытом работы образовательной организации по реализации проектов «Современная школа» и «Успех каждого ребенка».
Проверили ход строительства детского сада в Велетьме. Объект практически готов, технически остались совсем небольшие штрихи. «Оборудование уже в садике, даже есть классные сушильные шкафчики для детской верхней одежды, после зимних прогулок и игры в снегу будут очень востребованы», - отметил Михаил Пучков.
Также гости посетили специализированную коррекционную школу, где обучаются дети, требующие особого подхода и внимания. Следовательно, среда обучения в этой школе должна быть особой. «Конечно, здание, изначально предназначенное для других целей, достаточно сложно переделать и использовать в качестве коррекционной школы», - сказал М.Ю. Пучков. «На мой взгляд, коллегам удалось извлечь максимальную пользу из возможностей, чтобы оборудовать помещения для эффективного процесса обучения и развития важных навыков самостоятельной жизни у воспитанников».
Фото Юрия Клементьева