#КулебакиКартаНеизвестныхМест. Такого кино не было давно «Обнимая небо»
Спустя 10 лет после съемок мистического детектива «Ключи от бездны» («По ту сторону волков-2») Кулебаки вновь стали съемочной площадкой, только на этот раз это была 12-серийная мелодрама, покорившая сердца миллионов зрителей своей теплотой и искренностью
По словам молодого режиссера и автора сценария Милены Фадеевой, толчком для создания сценария стал просмотр фильма «Чистое небо», к слову, не имеющего сюжетной связи с картиной «Обнимая небо». «Я выросла в семье военного, и мне давно хотелось написать об армии, но не о той, какой она стала, а о той, какой она была когда-то, - рассказывала режиссер. - Написать об офицерах, о летчиках, о настоящих мужчинах, о настоящих чувствах и настоящей любви, которая никогда не кончается…».
«…Первую серию «Обнимая небо» я написала еще в 2011 году, - признавалась в одном из своих интервью М. Фадеева. - Потом убрала рукопись в стол и начала работу над другим сценарием. Вернулась к «небесной теме» только через год: отправила уже написанное на Первый канал, и там мне предложили продолжить. Мои герои меня очень ждали, они очень хотели жить дальше, поэтому продолжение я писала молниеносно - за три месяца история была полностью готова. В сентябре я поставила финальную точку, а уже через два месяца начала готовиться к съемкам».
За кадром
Режиссер и автор сценария мелодрамы Милена Фадеева - ученица Владимира Ивановича Хотиненко (снявшего, кстати, сериал «По ту сторону волков» (2002), «72 метра» (2004), «Гибель империи» (2005), «Демон революции» (2017) и др.), ранее долгое время работала журналистом, занималась созданием документальных фильмов на телевидении. Как режиссер художественного кино, дебютировала в 2008 году с лентой «Привет, киндер!» со Светланой Ивановой в главной роли. В 2017 году сняла еще один не менее драматичный сериал «Отчий берег» о жизни уральской семьи Морозовых в довоенные, военные и послевоенные годы.
Сериал «Обнимая небо» снят киноконцерном «Мосфильм» по заказу Первого канала. Продюсер ленты Александр Литвинов в свое время работал над такими известными лентами, не нуждающимися в представлении, как «Ширли-мырли», «Китайский сервиз», «Зависть богов», также курировал военную драму «Звезда».
Оператором картины выступил Радик Аскаров, фильмография которого насчитывает порядка 32 работ. В их числе снятые им известные и любимые российскими зрителями минисериалы «Она, он и она» (2021), «Своя земля» (2018), «Родные люди» (2017), «Однолюбы» (2012), «Салями» (2011) и др.
Создание на экране определенной эпохи - серьезная задача не только для режиссера и съемочной группы, но и для композитора. Музыку для теленовеллы «Обнимая небо» написал Иван Урюпин, известный как автор музыкального сопровождения к художественным и анимационным фильмам и сериалам. В этой картине она разноплановая (есть темы «Летное училище», «Афган», «Город на Неве») и звучит на общем протяжении более трёх часов, гармонично сочетаясь с событиями, разворачивающимися на экране, и помогая зрителю погрузиться в атмосферу того времени.
Ключевую творческую роль в съемках сериала «Обнимая небо» сыграл также художник-постановщик Народный художник РФ Владимир Донсков. На его счету - 26 работ, в числе которых «Змеелов» (1985), «Ермак» (1997), «Две судьбы» 1 часть (2002), «Мужская работа» (2001) и Мужская работа-2» (2002), «Лузер» (2007) и др.
Информация о фильме
Действие сериала охватывает временной период почти в два десятилетия - от середины 1980-ых до первых 2000-ых годов. В Забайкальский военный гарнизон переезжает семья Луговых: подполковник Андрей, его жена Марина и их 15-летняя дочь Женя. Девочка влюбляется в своего одноклассника - Ваню Котова, сына официантки лётной столовой, мечтающего по примеру отца Жени стать летчиком. Двух десятиклассников накрывает чувство первой взаимной любви. Их чувства оказываются взаимными, но герои теряют друг друга на долгие годы. В их жизни будут и предательство, радости и огорчения, неожиданные встречи и страшные потери. Не каждый сможет пережить и достойно справиться с такими трудностями. И все-таки уже много лет спустя уже навсегда судьба сводит их вместе, когда Иван стал опытным летчиком-испытателем, а Евгения- военным кардиохирургом.
Актеры и роли
Сериал объединил в кадре как новичков, так и хорошо известных артистов. У некоторых из актеров были просто запредельные по эмоциональному накалу сцены.
Юных героев, десятиклассников Ваню и Женю, сыграли 24-летний Александр Петров и 23-летняя Любовь Аксенова (в титрах - Новикова) - молодые, на тот момент начинающие, но уже зарекомендовавшие себя в российской киноиндустрии актеры. До съемок в «Обнимая небо» Александр снялся в главной роли в картинах «Пока цветет папоротник» и «Август восьмого», Любовь снималась в «Универ. Новая общага», «Закрытая школа», «Сердце не камень». После «Обнимая небо» творческая карьера обоих актеров значительно пошла в гору, и в дальнейшем их фильмографии пополнили известные киноработы, где они играли главные роли.
Глубокая игра Александра и Любови с первых серий покорила зрителей, которые сопереживали им, радовались и вместе с ними проживали события их жизни. «…Наш сериал действительно очень тяжелый. Хотя и начинается он как легкая история любви, но потом события развиваются очень драматично. Все трагические сцены мы помогали друг другу играть, поддерживали. Мне кажется, это видно на экране. Поэтому наш сериал интересен зрителям вне зависимости от возраста и пола…» - рассказывала Л. Аксенова.
С 10-й серии в роли повзрослевших главных героев снялись Анатолий Белый* («Бригада», «Параграф 78», «Метро», «Куприн. Яма») и Екатерина Редникова («Барышня-крестьянка», «Вор», «Архангел», «Диверсант»). На мой взгляд, да и по мнению многих телезрителей, оставивших свои отзывы в Интернете, эта замена стала для сериала большим минусом. Возможно, это было нужно, чтобы показать, что главные герои повзрослели (по сюжету прошло 17 лет), но на самом деле это оказалось не лучшей идеей. Получились словно два разных сериала с разными героями, которые совершенно не стыкуются друг с другом. А жаль…
*15 декабря 2023 года Министерством юстиции России актер театра и кино Анатолий Белый (настоящая фамилия - Вайсман) внесен в список иностранных агентов.
*
Также в сериале снялись известные уже тогда, еще 10 лет назад, звезды отечественного кино: Даниил Страхов (Андрей Владимирович Луговой, летчик-испытатель, подполковник, отец Жени), Виктория Толстоганова (Марина Евгеньевна Луговая, мать Жени), Наталья Рогожкина (военврач Елена Юрьевна Нагибина, бывшая возлюбленная Лугового), Юрий Кузнецов (директор школы Матвей Геннадьевич), Андрей Руденский (Аркадий Борисович Татарский, кардиохирург, зав. отделением), А также любимые и популярные актеры современных мелодрам: Олег Алмазов (Михаил Михайлович Хворостов, командир полка), Владислав Ветров (Фёдор Николаевич Петрушин, генерал профессор, отчим Жени Луговой), Алексей Фатеев (Александр Зыбин, лётчик, друг Лугового), Анна Уколова (Вера Леонтьевна, жена Хворостова), Вадим Колганов (Анатолий Матюхин), Пётр Баранчеев (Геннадий Львович Дудин), Екатерина Копанова (Зина, завклубом) Ольга Машная (Зинаида Тимофеевна, учительница физики), и др.
На мой взгляд, большинство актеров идеально подобраны под свои роли, в которые они просто вжились. У каждого из их героев - своя история, наполненная разными чувствами, которые отлично передаются с экрана.
В качестве массовки были задействованы школьники кулебакских школ.
Натура и съемки
Герои фильма - летчики, поэтому довольно большая часть съемок проходила в Жуковском, но основная база была снята у нас в Саваслейском авиационном истребительном гарнизоне. «…Саваслейка - замечательное место, выбрали ее совершенно случайно, - рассказывала в интервью «Кировцу» режиссер М. Фадеева - Нам был нужен летный гарнизон середины восьмидесятых годов прошлого века, и режиссер-постановщик нашел в Интернете фотографии Саваслейки, показал их мне, мы съездили сюда, и я решила, что это чудесное место для съемок…» Впервые режиссер и постановщик посетили наш город и Саваслейку зимой 2013 года, а сами съемки прошли здесь уже в мае-июне того же года.
«Все воздушные сцены в фильме, все фигуры высшего пилотажа снимались вживую, без использования компьютерной графики, - делилась секретами М. Фадеева. - В фильме снимали несколько истребителей, на которых, конечно, летали только профессионалы, два учебных самолета и несколько вертолетов. Пять камер снимали на земле, а четыре были укреплены на самолетах.
Съемки были сложными, мы работали и в минус тридцать, и в жару, на раскаленном бетоне взлетной полосы, но съемки никогда при этом не срывались - нам везло…».
В Кулебаках съемочную команду заинтересовали уютные зеленые улицы, старые деревянные дома. Давно расселенный на тот момент ветхий деревянный дом №17 по типу казармы в 2 этажа на ул. Осипенко стал саратовским детским домом, где, по сюжету, после смерти матери жили главный герой Ваня Котов (А. Петров) и его младший брат Пашка (З. Кабанов). Старый дом постройки начала 30-ых годов вместе с предметами обихода прекрасно передал атмосферу и антураж 1980-х годов, в которых начинается действие сериала. В 2018 году знаменитый раритет ул. Осипенко был уничтожен при пожаре. В настоящее время по этому адресу находится общественная русская баня.
В сентябре 2013 года уже начался процесс монтажа, в январе 2014 года были завершены монтаж и речевое озвучивание картины в студиях «Мосфильма». 15 сентября 2014 года состоялась премьера сериала «Обнимая небо» на Первом канале.
Отзывы и мнения
«…Как и любой творческий человек, я хочу, чтобы этот фильм затронул сердца и души зрителей…» - отмечала в интервью газете «Кировец» летом 2013 года режиссер М. Фадеева. «Мне кажется, что такого кино не было давно: настоящего, непридуманного, романтичного, живого, очень трогательного…» - добавлял исполнитель главной мужской роли А. Петров. Так и получилось: сериал собрал много хороших отзывов зрителей в Интернете. «Все сцены фильма очень жизненные, нет никакой надуманной фантастики». «Это обычная история непростых судеб людей. Но смотрится эта история на одном дыхании. И почти в каждой серии есть такие моменты, в которых всей душой переживаешь за главных героев, иногда даже невозможно сдержать слез». «В нем показаны настоящие люди, настоящие эмоции и вечные ценности: любовь, дружба». «Некоторые моменты выделяются особой трагичностью и реализмом, тем самым навсегда врезаясь в память. Пробирает прямо до мурашек!» И хотя в сериале немало трагических сцен (смерть отца и маленького сына Жени, мамы и младшего брата Вани), каждая из них воспринимается не как «пожалейка», а как, действительно, тяжелая драма, которая бывает и в реальной жизни и влияет на каждого человека. Но в целом в картине достаточно и светлых моментов, в которые искренне радуешься за героев.
Отрадно, что такой жизненный сериал, как «Обнимая небо», герои которого смогли пронести свою любовь через всю жизнь, не опуская при этом руки, снимался и на нашей малой родине.
Подготовила Ольга ЕЖОВА
Фото из открытых источников в сети Интернет
«Я надеюсь, что, посмотрев это кино, юноши и девушки задумаются, что нужно проживать свои жизни не просто так», - из интервью А. Петрова газете «Кировец» в июне 2013 года.