В Центральной детской библиотеке прошёл патриотический День памяти «Сплав мужества и стойкости героев Ленинграда»

29

Для участников «Библиопродлёнки» прошёл историко-патриотический час «Дети военного Ленинграда на берегах Невы». Мероприятие сопровождалось презентацией и видео-воспоминаниями детей - очевидцев, переживших это тяжёлое время.

Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы рядом с взрослыми в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. О дороге жизни через Ладогу, о том, как жил и как выжил город-герой и что значили в то время хлебные карточки для ленинградцев.

Большое впечатление на детей произвели рассказы С. П. Алексеева «Блокадный хлеб», из которого они узнали о норме хлеба блокадников и Тани Савичевой, которая вела дневник, где записывала свои переживания. В конце участники мероприятия пришли к выводу, что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине, что нет ничего страшнее войны, голода и что мы все вместе должны помнить о подвигах героев и хранить мир.

«Непокорённые» - под таким названием для обучающихся 4-б класса школы №7 (классный руководитель Е.М.Васянькина) прошёл час мужества. Ведущая рассказала участникам о том, как жители города на Неве жили, боролись с тяжестями и горестями жизни, стараясь сохранить культурные и исторические ценности, как люди разных профессий и специальностей находили применение своим умениям и сообразительности, приближая освобождение родного города и всей Советской земли.

Ребят заинтересовал тот факт, что ленинградские художники, сохраняя ценные памятники архитектуры, сплели огромную маскировочную сетку с зелёными листьями и яркими цветами, накрыли ею Смольный дворец, отвлекая внимание врагов "зелёным раскидистым садом". Мероприятие сопровождалось кадрами кинохроники из блокадного города, отрывками 7-й симфонии Д. Шостаковича, стихотворением О. Берггольц в исполнении автора.

Героической победой в блокаде мы обязаны воинам-защитникам, людям, проложившим Дорогу жизни, труженикам тыла и обычным горожанам, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады. Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город даже птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив. Вот и участники клуба по рукоделию «Творим прекрасное» на мастер-классе по изготовлению сувенира в технике аппликации «Блокадная ласточка» создали панно в подарок близким и в напоминание о силе духа непокорённого русского народа.

В продолжение  Дня памяти для всех читателей библиотеки проходили громкие чтения «Ребёнок из блокады». Ребятам, пришедшим за книгами, сотрудники рассказывали о предстоящей дате и предлагали прочитать и обсудить один рассказ из сборника «Детство в солдатской пилотке».

Блокада - самая трагическая страница в истории Ленинграда. В ней оказалось около 3-х миллионов человек. 872 дня. Почти два с половиной года ленинградцы мужественно выносили все страдания. Об этом нужно помнить и передавать подрастающим поколениям.

 

Ж.М. Дахно, библиотекарь Центральной детской библиотеки