Кто ж его не знает…Памяти популярного артиста Е. Леонова, который дважды побывал на кулебакской земле

85

#КулебакиКартаНеизвестныхМест

29 января исполнится 30 лет, как нет с нами замечательного и любимого не одним поколением зрителей нашей большой страны актера театра и кино, Народного артиста РСФСР и СССР Евгения Павловича Леонова (1926-1994)

Он был одним из самых популярных актеров советской эпохи. За свои 67 лет успел многое: на счету Леонова десятки театральных работ, более 70 киноролей. Для детей он был добрым и смешным Винни-Пухом, для взрослых - скромным буфетчиком Шулейкиным, волею судьбы выдавшим себя за укротителя тигров из «Полосатого рейса», бывшим командиром разведки из «Белорусского вокзала», уголовником-рецидивистом Доцентом и добродушным заведующим детским садом Трошкиным из легендарных «Джентльменов удачи» и т.д.

Да, именно «Полосатый рейс» (1961) первым принес Леонову известность. Но мало кто из кулебачан знает, что на тот момент уже Заслуженный артист РСФСР дважды (!) побывал на кулебакской земле! Впервые - в августе 1962 года, сразу после выхода фееричной комедии на экраны. И повторно - через 5 лет, в июне 1967 года, во время гастролей московского театра им. К.С. Станиславского в Горьком (с 1990 года - г. Нижний Новгород). К тому времени Е. Леонов уже снялся в двух десятках фильмов и играл в театре в 20 спектаклях.

«…Сейчас я уже ехал в гости к друзьям. А это особенно приятно…» - отметил тогда Евгений Павлович в интервью корреспонденту «Кулебакского металлиста» К.А. Евтееву. В Кулебаках он выступил на сцене Дворца культуры. В СССР это была нормальная практика, когда в перерывах между спектаклями актеры разъезжали по провинциальным городам, где устраивали творческие встречи со зрителями. Живое взаимодействие, прямой контакт с людьми, особенно в провинции, так важны были для советских артистов.

Не отказался Евгений Павлович тогда и от встречи с велетьминцами в поселковом клубе. «…Это был первый в истории Велетьмы концерт с участием известного артиста кино. Он был организован обществом «Знание», - писал тогда «Кировец». Актер Московского драматического театра имени К. С. Станиславского «…рассказал собравшимся, как стал киноартистом, об особенностях работы актера в кино и в театре, …поделился планами на будущее. Скоро мы увидим его в новом фильме [начинающего] режиссера П. Тодоровского «Загадочный индус» [«Фокусник»]… Довольные расходились зрители…».

В 1967 году фильмография актера не была еще такой внушительной. Помимо «Полосатого рейса», за его плечами уже были роли, в том числе и главные, в не менее знаменитых фильмах: «Дело Румянцева» (1955), «Улица полна неожиданностей» (1957), «Донская повесть» (1964), «Тридцать три» (1965), «Снежная королева» (1966) и др. Киноленты с участием актера, которые станут классикой советского кинематографа и принесут Леонову наивысшую славу: «Белорусский вокзал» (1970), «Джентльмены удачи» (1972), «Большая перемена» (1972), «Афоня» (1975), «Старший сын» (1975), «Мимино» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Осенний марафон» (1979), были еще впереди. Так же, как и служба в Московском театре им. Маяковского с 1968 по 1972 годы, а с 1974 года - в Московском театре имени Ленинского комсомола (Ленком), на сцене которого Евгений Леонов, как оказалось, сыграл свою последнюю роль - Тевье-молочника в спектакле «Поминальная молитва». По печальному стечению обстоятельств, собираясь на этот спектакль, актер скончался из-за отрыва тромба у себя дома 29 января 1994 года.

По стопам отца пошел и сын Евгения Павловича Андрей. В его творческой копилке более 50 театральных и кинематографических работ, самая известная из которых - Сергей Алексеевич Васнецов, глава семьи в популярном телевизионном сериале «Папины дочки», сезоны которого выходили на канале СТС с 2007 по 2013 годы.

Напоследок вместе с эстафетой памяти хотелось бы передать кулебачанам «…наилучшие пожелания в труде, успехов и счастья в жизни», которые известный и любимый не одним поколением страны артист Е.П. Леонов выразил, покидая Кулебаки более полувека назад.

Ольга ЕЖОВА

Фото из открытого источника в сети Интернет