Как проходит зимовка крупного рогатого скота

82

Зима – жёсткий экзаменатор. И зимовка скота - это сложный и ответственный период для тружеников сельского хозяйства. Главная задача этого периода - обеспечить сохранность полученного приплода и не допустить снижения поголовья, так как от этого зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятия. О том, как проходит зимовка скота в ООО «Изумруд», мы узнали у его директора Ю. П. Замыслова

Несомненно, залогом успешного проведения зимне-стойлового периода содержания скота в хозяйствах, в первую очередь, является обеспеченность животных кормами. Именно с этого вопроса и начался наш разговор с руководителем хозяйства.

Как рассказал нам Юрий Павлович, работники сельхозпредприятия очень тщательно следят за тем, чтобы рацион кормления животных был полноценным, потому что от этого напрямую зависят надои молока.  В настоящее время поголовье КРС на ферме составляет более 100 голов, в том числе: 63 коровы, 27 голов молодняка и 15 голов нетелей. Ежедневно обитатели фермы получают комбикорм, сено и солому, а в осенние месяцы им давали ещё и мелкий картофель. Правда, картофель получали не все животные, например, стельным коровам его давать нежелательно из-за угрозы выкидыша. Корма были заготовлены прошлым летом в достатке. Силос, как в прошлые годы, в этом сезоне не закупали, так как он очень ощутимо вырос в цене: с 1,5-2-х рублей за килограмм до 7 рублей. А если учесть, что на зимовку его требуется порядка 270 тонн, то для хозяйства это вылилось бы в довольно кругленькую сумму. В последнее время руководство «Изумруда» серьёзно задумывается над тем, чтобы заготавливать свой силос, но по совершенно другой, современной технологии – в рулонах (раньше для этого использовались силосные башни).

Три года назад сельхозпредприятие взяло курс на ремонт стада. За это время удалось обновить 35% поголовья КРС. Акцент при этом делался на две популярных в последнее время породы – швидскую и чёрно-пёструю, так как они более устойчивы к заболеванию лейкозом. Есть ещё одна порода КРС – ярославская, представители которой вообще им не болеют. Возможно, со временем удастся перейти на её разведение.

Что касается летнего выпаса, то пастбище сейчас находится практически рядом с фермой – за объездной дорогой, поэтому животные не подвергаются длительным перегонам, а это положительно сказывается на их продуктивности.

Ещё одно ноу-хау хозяйства – формирование стада из животных мясной породы – герефордов. В идеале от них должны получить так называемое мраморное мясо. Сегодня в «Изумруде» 4 тёлочки и один бычок данной породы, но на подходе ожидается ещё 10 голов. В планах руководства таким образом наладить выращивание этого крупного рогатого скота, чтобы ежегодно сдавать оптом по 30 голов. Это гораздо выгоднее, чем производство молока, так как мясо востребовано в любое время года, и цены на него никогда не падают. Тем более, что выращивание герефордов менее затратное, чем животных молочных и мясомолочных пород, так как им не требуется тёплых помещений, а достаточно лишь сделать крытый загон.

Впереди ещё один, последний зимний месяц – февраль, но работники сельхозпредприятия считают, что основные трудности зимовки, которая, по их мнению, была очень трудной из-за погодных аномалий, остались позади, хотя забот и хлопот на ферме ещё предстоит немало – именно в феврале здесь будут проходить основные отёлы. Кроме того, у руководства есть задумка отказаться от доильных аппаратов и перейти на использование молокопровода, что значительно облегчило бы труд доярок, им не пришлось бы таскать тяжёлые бидоны с молоком.

А ещё в «Изумруде» уже сегодня строят планы на предстоящую весну: планируют закупать для весеннего сева семена ячменя и овса (70% площадей под их посев готовы с осени), а на 17-20 га собираются посеять многолетние травы (в 2023 году они были посеяны на 10 га).

К сожалению, планы по расширению имеющейся фермы или строительству новой пока так и остаются планами: денег на это, к сожалению, сегодня нет. Но отказываться от этой затеи в хозяйстве не собираются, так как без увеличения площадей для содержания животных невозможно вести речь об увеличении их поголовья. Возможно, в будущем удастся получить на эти цели льготный кредит или грант.

Ольга НАТУРАЛЬНОВА

Фото Юрия КЛЕМЕНТЬЕВА