В Центральной детской библиотеке прошёл час мужества «Великая битва великой страны»
В годы Великой Отечественной войны не только люди, но и города Советского Союза покрыли себя бессмертной славой мужества и подвига. Этим городам присвоено высокое почетное звание «Город-герой».
Дни воинской славы России навечно вписаны в героическую летопись страны. Один из них – Сталинградская битва. К этой памятной дате в Центральной детской библиотеке прошёл час мужества «Великая битва великой страны» для участников «Библиопродлёнки».
В ходе мероприятия дети познакомились с историей великой битвы, узнали основные события, о героическом подвиге людей, защищавших город. Примером отваги и мужества стал для участников рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые продержали оборону почти два месяца и не дали врагу захватить его, о Мамаевом кургане, где шли самые ожесточённые бои, каждый квадратный метр которого был пробит тысячью осколков мин и снарядов.
Библиотекарь познакомила ребят с важной исторической датой. Рассказала о городе-герое Сталинграде, об исторических фактах Сталинградской битвы, об ожесточённых боях и героизме советских солдат, о значении города на Волге для фашистов и нашей страны, о тяжелом положении мирных жителей, об обугленной пожарищами и обильно политой кровью земле Сталинграда.
Познакомившись с важной информацией, для закрепления знаний ребята выполнили игровые задания. В задании «Тайное письмо», с виду на совершенно чистом листе, была спрятана клятва бойцов. Необходимо было проявить смекалку для прочтения. И команды справились. Закрасив лист простым карандашом, они прочитали клятву: «За Волгой для нас земли нет!». Разгадав шифр в задании «Азбука Морзе» участники узнали, как называлась Сталинградская битва на фронте – «Коренной перелом».
Интересным и познавательным было задание «Памятники Сталинграда», в котором команды сопоставляли фигурку скульптуры с её названием. Библиотекарь при этом рассказывала о каждом изображении и связанном с ним событии.
В завершение мероприятия ребята объединились в настольной игре «Ни шагу назад». Передвигая фишки по игровому полю, игроки отвечали на вопросы, а в случае затруднений обращались к информационным листам.
Час мужества позволил ребятам заглянуть в прошлое, в далёкие сороковые-роковые годы и вспомнить имена, героические судьбы тех, кто не отдал ни одной пяди сталинградской земли врагу. Слава вечная и благодарность героическим защитникам Сталинграда за великий подвиг!
Ж.М. Дахно, библиотекарь Центральной детской библиотеки