В р.п. Гремячево состоялся десятый, юбилейный межрегиональный фестиваль русской гармони

52

Ах, как сердцу хочется чего-нибудь хорошего…

В р.п. Гремячево состоялся десятый, юбилейный межрегиональный фестиваль русской гармони

Если хотите поднять себе настроение, приезжайте на фестиваль «Играй, гармонь, в Гремячеве!». Здесь ваши души так напитаются позитивом, что этого заряда хватит как минимум на год вперёд. Ярко, эмоционально, с большим размахом прошел праздник русской гармошки  и в этом году.

Многочисленные гости поселка в один из февральских дней окунулись в мир песни, народного творчества и фольклора, услышали задорные наигрыши, мелодичные напевы, музыкальные переливы русской гармони.

Поприветствовав гармонистов и любителей народной музыки, ведущие Светлана Грязнова и Анна Шкадова напомнили, что фестиваль в этом году юбилейный, поскольку проводится в 10-й раз – сначала он был поселковым, затем районным, межрайонным, а в последние годы стал межрегиональным.

Поздравляя участников мероприятия, глава местного самоуправления г.о.г. Кулебаки В.С. Юрасов отметил, что фестиваль в Гремячеве – настоящий праздник русской души. Валерий Сергеевич вручил Благодарственные письма от администрации округа за содействие в культурном сотрудничестве и большой вклад в развитие  национальных традиций на территории г.о.г. Кулебаки идейным основателям и вдохновителям фестиваля А. М. Омельшину, В. И. Копейкину и И. И. Малявину.

- Русская гармонь – это наша жизнь, история и культурный код России, - подчеркнула начальник отдела культуры округа Н.И. Медведева. -  Важная задача – передать его последующим поколениям. Надежда Ивановна вручила всем участникам фестиваля Благодарственные письма и памятные сувениры.

Происходящее на сцене ДК в Гремячеве было настолько захватывающим, что все мы, волнуясь, радуясь и подпевая всем залом талантливым исполнителям, представляли собой одно целое. Свое творчество показали гармонисты, баянисты, вокалисты не только из Гремячева, других сел и поселков нашего округа, но и Москвы, Пензы, Арзамаса, Сарова, Дивеева, Первомайска, Мурома, Навашина, Павлова, Ардатова и т.д. Более 80 носителей и хранителей  старинных песен и плясок сменяли друг друга. Лирические и патриотические, задиристые и разухабистые песни и частушки, искусно исполненные музыкальные произведения на гармошке и баяне – всё было на высоте! Зал то замирал, то взрывался аплодисментами. Слова известной песни, прозвучавшей на фестивале, «Ах, как сердцу хочется чего-нибудь хорошего, и душа по праздничку да истомилась вся»… - можно назвать настоящим лейтмотивом фестиваля. Вот лишь малая толика этого  замечательного праздника.

… Юные гармонисты Антон Морозов (р.п. Гремячево), Иван Ефимов (г. Муром), Прохор и Ефросиния Рябовы (с. Дивеево) своим талантом убедили всех в том, что народные инструменты и русские песни в надежных руках молодого поколения. Песни собственного сочинения про наших солдат на СВО в исполнении Евгения Маслова (г. Навашино) заставили встать весь зал. Лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей Сергей Шиндин (г. Пенза) и его друг – бывший помощник главного редактора газеты «Аргументы и факты» Владимир Торопов (г. Москва)  взволновали публику песней «Я - деревня, я - село». Солистка Московского хорового коллектива «Московская сторонушка» Наталья Зенкина просто заворожила всех своим голосом…

Уже стало доброй традицией встречать на Гремячевской земле гармониста «Золотой десятки» России Алексея Медведева, который, как всегда широко раздвинув меха своей гармони, вместе с друзьями по музыкальному творчеству исполнил любимую всеми «Кукушку».

Порадовали и творческие коллективы - Народный хоровой коллектив ДК п. Велетьма, ансамбли «За околицей (г. Арзамас), «Родниковый перезвон», (р.п. Гремячево), «Рябинушка» (с. Теплово), «Околица» (с. Леметь), «Родные напевы», (с. Ломовка), «Ивушки», (с. Шилокша), дуэт «Рябинушка» (с. Ломовка) и другие.

Торжественное закрытие фестиваля по традиции завершилось гимном гармонистов «Вы любите гармонь» и общей фотографией.

Живи, фестиваль «Играй, гармонь, в Гремячеве!»

Ольга Клюшина