Вирусный гепатит А
Гепатит A — это инфекция, которая повреждает печень – крупный орган в верхней правой части живота, который обеспечивает детоксикацию организма, синтезирует факторы свертывания крови и ряд других жизненно важных белков, а также выполняет иные функции для поддержания жизнедеятельности человека.
Гепатит A вызван вирусом. Когда человек болеет гепатитом А, вирус выделяется из организма с каловыми массами. Если зараженные люди не моют руки после посещения туалета, вирус может оставаться на их руках. Затем они могут передавать вирус всему, чего они касаются, включая еду, воду и других людей.
Первые симптомы вирусного гепатита А обычно включают:
- чувство усталости, быструю утомляемость даже после обычных ранее нагрузок;
- тошноту и/или периодическую рвоту
- потерю аппетита
- повышение температуры
- боль под ребрами справа в верхней части живота.
Позже появляются симптомы, которые чаще всего и заставляют человека обратиться как можно скорее к врачу:
- темный (как “темное пиво”) цвет мочи
- обесцвеченный (как “глина”) кал
- желтуха (вначале желтеют склеры глаз и другие слизистые, и только потом вся кожа)
- иногда зуд кожи.
Как правило, люди инфицируются вирусным гепатитом А, употребляя еду или воду, содержащую вирус. Также гепатитом A заражаются непосредственно от человека, который инфицирован и еще не имеет симптомов. Вы также можете заразиться от человека, у которого уже есть симптомы, в течение примерно недели после появления у них желтухи (когда кожа или белок глаз становятся желтыми) – в это время вирус еще продолжает активно выделяться из организма заболевшего.
Вирус гепатита А очень устойчив к факторам внешней среды, он способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах и на поверхностях, а также выживать при температуре от +4 до +20 °С, при высыхании на предметах обихода вирус сохраняется до 7 суток, во влажной среде и на продуктах питания до 3-10 месяцев, при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами. В кислой среде желудка он тоже не погибает.
Вирус гепатита А разрушается при кипячении, ультрафиолетовом облучении, а также под воздействием дезинфицирующих средств с хлором.
Основными мерами профилактики гепатита A являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.
Как защититься от вирусного гепатита А?
- мыть руки после посещения туалета, контакта с мусором или грязной одеждой
- соблюдать правила безопасности при приготовлении пищи
- мыть руки перед приготовлением пищи
- не употреблять не пастеризованное молоко и продукты из него
- тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением
- готовить мясо и морепродукты до степени хорошей прожарки
- готовить яйца до тех пор, пока желток не станет плотным
- мыть руки, ножи и доски для нарезки после контакта с сырой пищей.
Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.
Вакцина высоко эффективна против заражения и развития вирусного гепатита А. Вакцинироваться необходимо лицам, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Лицам, выезжающим в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А; контактным лицам в очагах вирусного гепатита А. По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).
Настораживает рост заболеваемости кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
Первичный источник инфекции — зараженный человек. Для бактериальных ОКИ характерен фекально-оральный путь инфицирования — через зараженную еду, воду, реже — предметы быта. Нередко у носителя есть заболевание с активным нагноением слизистых оболочек и кожных покровов (фурункулез, гнойная ангина или стрептодермия).
Вирусная кишечная инфекция чаще передается контактно-бытовым и аэрогенным (воздушно-капельным) путями. В первом случае вирус попадает в организм через рукопожатие или контаминированную поверхность. Во втором случае мельчайшие частички вируса можно случайно вдохнуть при близком общении с больным человеком, если он чихает, кашляет. Не исключен и фекально-оральный путь передачи вирусной инфекции, поскольку вирусы выделяются не только с мельчайшими каплями слюны, но и с экскрементами.
Причины заболеваемости
Основная причина заражения — несоблюдение правил гигиены. Прежде всего — пренебрежение мытьем и обработкой рук антисептиками. Именно через грязные руки возбудители инфекционных болезней попадают в рот и кишечник.
Профилактика ОКИ:
- соблюдать принципы хранения продуктов
- проверять сроки годности продуктов при покупке
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, зелень
- пить только кипяченую воду
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот
- отказаться от сомнительных продуктов на «стихийных рынках»
- постараться не контактировать с друзьями, соседями при подозрении у них ОКИ (на некоторое время можно ограничиться телефонным общением)
- чаще мыть и обрабатывать руки антисептиками
- прививать детям основы личной гигиены
- проводить регулярную дезинфекцию жилых помещений
- поддерживать высокий уровень защитных сил организма.
Сектор по социальным вопросам и трудовым отношениям