Вирусный гепатит А

19

Гепатит A — это инфекция, которая повреждает печень – крупный орган в верхней правой части живота, который обеспечивает детоксикацию организма, синтезирует факторы свертывания крови и ряд других жизненно важных белков, а также выполняет иные функции для поддержания жизнедеятельности человека.

Гепатит A вызван вирусом. Когда человек болеет гепатитом А, вирус выделяется из организма с каловыми массами. Если зараженные люди не моют руки после посещения туалета, вирус может оставаться на их руках. Затем они могут передавать вирус всему, чего они касаются, включая еду, воду и других людей.

Первые симптомы вирусного гепатита А обычно включают:

  • чувство усталости, быструю утомляемость даже после обычных ранее нагрузок;
  • тошноту и/или периодическую рвоту
  • потерю аппетита
  • повышение температуры
  • боль под ребрами справа в верхней части живота.

Позже появляются симптомы, которые чаще всего и заставляют человека обратиться как можно скорее к врачу:

  • темный (как “темное пиво”) цвет мочи
  • обесцвеченный (как “глина”) кал
  • желтуха (вначале желтеют склеры глаз и другие слизистые, и только потом вся кожа)
  • иногда зуд кожи.

Как правило, люди инфицируются вирусным гепатитом А, употребляя еду или воду, содержащую вирус. Также гепатитом A заражаются  непосредственно  от человека, который инфицирован и еще не имеет симптомов. Вы также можете заразиться от человека, у которого уже есть симптомы, в течение примерно недели после появления у них желтухи (когда кожа или белок глаз становятся желтыми) – в это время вирус еще продолжает активно выделяться из организма заболевшего.

Вирус гепатита А очень устойчив к факторам внешней среды, он способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах и на поверхностях, а также выживать при температуре от +4 до +20 °С, при высыхании на предметах обихода вирус сохраняется до 7 суток, во влажной среде и на продуктах питания до 3-10 месяцев, при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами. В кислой среде желудка он тоже не погибает. 

Вирус гепатита А разрушается при кипячении, ультрафиолетовом облучении, а также под воздействием дезинфицирующих средств с хлором.

Основными мерами профилактики гепатита A являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.

 Как защититься от вирусного гепатита А?

  • мыть руки после посещения туалета, контакта с мусором или грязной одеждой
  • соблюдать правила безопасности при приготовлении пищи
  • мыть руки перед приготовлением пищи
  • не употреблять не пастеризованное молоко и продукты из него
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением
  • готовить мясо и морепродукты до степени хорошей прожарки
  • готовить яйца до тех пор, пока желток не станет плотным
  • мыть руки, ножи и доски для нарезки после контакта с сырой пищей.

Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.

Вакцина высоко эффективна против заражения и развития вирусного гепатита А. Вакцинироваться необходимо лицам, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Лицам, выезжающим в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А; контактным лицам в очагах вирусного гепатита А. По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).

Настораживает рост заболеваемости кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

Первичный источник инфекции — зараженный человек. Для бактериальных ОКИ характерен фекально-оральный путь инфицирования — через зараженную еду, воду, реже — предметы быта. Нередко у носителя есть заболевание с активным нагноением слизистых оболочек и кожных покровов (фурункулез, гнойная ангина или стрептодермия).

Вирусная кишечная инфекция чаще передается контактно-бытовым и аэрогенным (воздушно-капельным) путями. В первом случае вирус попадает в организм через рукопожатие или контаминированную поверхность. Во втором случае мельчайшие частички вируса можно случайно вдохнуть при близком общении с больным человеком, если он чихает, кашляет. Не исключен и фекально-оральный путь передачи вирусной инфекции, поскольку вирусы выделяются не только с мельчайшими каплями слюны, но и с экскрементами.

Причины заболеваемости

Основная причина заражения — несоблюдение правил гигиены. Прежде всего — пренебрежение мытьем и обработкой рук антисептиками. Именно через грязные руки возбудители инфекционных болезней попадают в рот и кишечник.

Профилактика ОКИ:

  • соблюдать принципы хранения продуктов
  • проверять сроки годности продуктов при покупке
  • тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, зелень
  • пить только кипяченую воду
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот
  • отказаться от сомнительных продуктов на «стихийных рынках»
  • постараться не контактировать с друзьями, соседями при подозрении у них ОКИ (на некоторое время можно ограничиться телефонным общением)
  • чаще мыть и обрабатывать руки антисептиками
  • прививать детям основы личной гигиены
  • проводить регулярную дезинфекцию жилых помещений
  • поддерживать высокий уровень защитных сил организма.

Сектор по социальным вопросам и трудовым отношениям