В РФ работает единый номер вызова экстренных служб «112»
Служба - 112 создана для того, чтобы граждане имели возможность в чрезвычайной ситуации позвонить на единый номер и вызвать сразу несколько экстренных служб, в том числе пожарную охрану, спасателей, полицию, скорую помощь, аварийную службу газа и службу «Антитеррор». Действуя сообща, экстренные службы смогут быстрее оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
Подобная система уже много лет работает в зарубежных странах. На территории Евросоюза экстренные службы принимают сообщения о происшествиях по тому же номеру «112», а в США действует номер «911».
В России по номеру «112» до недавнего времени можно было позвонить только с мобильного телефона. Однако сейчас сделать это можно будет и со стационарного телефона.
Когда нужно обращаться в службу – 112?
Если произошел пожар или ДТП, вы стали свидетелем преступления, чувствуете сильный запах газа, если вам или кому-либо еще требуется неотложная медицинская помощь.
Что нужно делать, когда вы позвонили на единый номер?
- Вы должны будете подробно ответить на вопросы оператора о характере происшествия и о службах, помощь которых вам нужна.
- Обязательно сообщите о месте происшествия! Это необходимо для того, чтобы экстренные службы сразу же отправились по нужному адресу, пока вы будете продолжать отвечать на вопросы оператора.
- Если вызов вдруг прервется, оператор будет пытаться вам перезвонить. Во всех случаях в центре обработки вызовов у него отобразится ваш номер и ваше местонахождение.
Все входящие и исходящие вызовы регистрируются, информацию о них заносится в единую базу данных.
ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский»