Основные факторы аварийности
Ежегодно в авариях погибает большое количество людей. Выезжая на дорогу, водитель фактически подвергает риску и себя, и других участников дорожного движения. Ведь причины ДТП разные. Где-то случаются из-за невнимательности, где-то из-за нарушения ПДД, а где-то в результате цепочки случайных событий.
Одним из основных факторов ДТП является нарушение ПДД.
Наиболее часто встречающихся нарушения:
- езда на высокой скорости там, где этого нельзя делать
- дорожные знаки, ограничивающие скорость движения
- игнорирование правил проезда перекрестков
- несоблюдение дистанции (если не остается пространства для экстренного торможения, машина может врезаться в другой автомобиль).
Еще одна распространенная причина, по которой случаются аварии - пьянство за рулем. Когда человек садится в машину в нетрезвом состоянии и выезжает на проезжую часть, он руководствуется принципом «авось пронесет». К сожалению, так получается далеко не всегда. Не стоит также забывать, что пьянство за рулем, помимо гибели людей, может привести и к лишению прав.
Также причиной аварии может стать неисправность автомобиля, а именно:
- неэффективная работа тормозов
- люфт рулевого управления, который превышает 10 градусов
- поломки рулевого управления
- неисправность гидравлики рулевого управления
- неисправность осветительных приборов
- малая высота протекторов, а значит плохое сцепление с дорогой
- повреждения шин.
Авария на дороге может произойти и по причине неуважения других участников движения, и из-за плохого состояния дорожного покрытия, и из-за невнимательности водителя (вместо того, чтобы отслеживать дорожную обстановку, автомобилисты разговаривают по телефону, пишут сообщения, переключают радиоканалы на магнитоле).
Часто ДТП происходит по вине пешеходов, которые либо переходят проезжую часть в непредназначенном для этого месте, либо внезапно выбегают на дорогу.
Причиной аварии могут быть и неблагоприятные погодные условия, например, проливной дождь, туман.
ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский»