Выбираем качественное мороженое: рекомендации Роспотребнадзора
Роспотребнадзор советует обращать внимание на:
- Вес порции. Он должен быть указан в граммах.
- Состав. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
- Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено (исключение – виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок). Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем "желтее" цвет.
Текстура и форма. По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закалённое. Мягкое мороженое имеет меньший срок хранения.
Важно:
- Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
- Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Первый признак повторного замораживания – это ощущение "песка", вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С.
- Если маркировка срока годности стёрта или размыта, от покупки лучше отказаться.
Сектор по социальным вопросам и трудовым отношениям