Теневая занятость – «теневой» трудовой рынок
Занятость – важнейшая характеристика экономики, благосостояния общества, которая является не только экономическим показателем, но и выступает частью социальной политики. Ведь теневая занятость - угроза стабильному развитию экономики и социальной защищенности граждан.
При теневой занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при официальном оформлении трудовых отношений.
Что касается самого работника, то многие могут просто не знать о проблемах, с которыми они столкнутся, работая неофициально. Данная информация необходима для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодых, у которых еще есть возможность изменить ситуацию.
Часть организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в «конвертах».
Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Социальный фонд, ведут к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности работников.
Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. У такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим в ряде категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Существуют различные методы снижения теневой занятости, которые успешно применяются. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, и привлечение социальных партнеров, а также заключение коллективных договоров в организациях.
Но самый эффективный и беспроигрышный, на наш взгляд, для общества в целом, а значит каждого человека – это понимание и осознание причин и последствий теневой занятости.
Чтобы избежать штрафов и попадания в реестр компаний-нарушителей, работодатели должны исключить из своей деятельности все указанные выше признаки нелегальной занятости. В первую очередь необходимо позаботиться о надлежащем и своевременном оформлении трудовых договоров со всеми сотрудниками, с которыми у работодателя фактически сложились трудовые отношения.
Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.
При нарушении трудовых прав можно обратиться в администрацию городского округа город Кулебаки Нижегородской области. Звонки на «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ» по вопросам теневой занятости в администрации округа принимаются понедельник-четверг с 08.00 до 17.00, пятница с 08.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по телефону: 8(83176) 5-36-84, 8(83176)5-54-85.
Граждане, столкнувшиеся с выплатой «серой» зарплаты, могут сообщить об этом факте по электронной почте: klb@nobl.ru
Сектор по социальным вопросам и трудовым отношениям администрации городского округа город Кулебаки Нижегородской области