Памятка африканская чума свиней

48

Цель: Не допущение распространения вируса Африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории городского округа город Кулебаки.

ВНИМАНИЕ на территории личного подсобного хозяйства рабочего поселка имени М.И. Калинина Ветлужского муниципального округа Нижегородской области ВЫЯВЛЕН ВИРУС АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ!!!

Уважаемые жители городского округа город Кулебаки, владельцы крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств в целях повышения информированности в первоочередных действиях при подозрении на АЧС необходимо:

  • Своевременно информировать сотрудников госветслужбы о фактах заболевания и падежа свиней и тем более сокрытия таких фактов.
  • Просим всех жителей оперативно сообщать по телефону 8 (831) 76 5-46-71 в учреждение ветеринарной службы о фактах заболевания свиней и падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности, о подозрительных действиях физических и юридических лиц по перемещению и реализации животных, реализации животноводческой продукции непромышленного производства, а также оперативное доведение (включая анонимные) до сведения соответствующих органов и учреждений. 

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.

Болезнь высоко летальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100% Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 0 С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе не менее 5 км. все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Как предотвратить распространение африканской чумы свиней?

  • Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 0 С, перед кормлением;
  • проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните!!! за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!