Где эта улица… . Именами выдающихся личностей и великих полководцев государства российского названы улицы и в наших Кулебаках

28

Большую часть своей истории Россия воевала. Победы русской армии обеспечивали и простые солдаты, и прославленные полководцы, чьи опыт и мышление сопоставимы с гениальностью. Именами выдающихся личностей и великих полководцев государства российского названы улицы и в наших Кулебаках

Ул. Невского

Князь Александр Ярославич Невский (1221-1263) был выдающимся государственным деятелем и великим полководцем Древней Руси. Он - одна из ключевых фигур в русской истории, легендарный политик, святой, канонизированный церковью в 1547 году, небесный покровитель и защитник Руси. Одни из наиболее известных как в истории России, так и в жизни великого полководца битвы - Невская, которую князь Александр выиграл, когда ему не было еще и 20 лет, и Ледовое побоище на Чудском озере, победу в котором он одержал в 22 года. По дошедшим до нас источникам, всего Александр Невский провел 12 военных операций и ни в одной из них не проиграл.

Улица Невского появилась в южной части нашего города в частном секторе решением исполнительного комитета Кулебакского городского Совета депутатов трудящихся Выксунского района Горьковской области №559 от 26.09.1950 года «О наименовании улиц индивидуальной застройки в районе улиц Суворова и Добролюбова в квартале №52». За свою без малого 75-летнюю историю улица не сильно выросла - сегодня на ней всего чуть менее полутора десятка частных домов. Расположена она недалеко от Садовой площади и проходит между ул. Суворова и ул. Сергея Лазо параллельно ул. Догадина.

Ул. Суворова

Александр Васильевич Суворов (1729-1800) - еще один гениальный русский полководец, один из самых любимых русским народом. Основоположник русской военной теории. Участвовал в более чем 60 сражениях, основные из них: Кинбурнская баталия, Фокшаны, Рымник, штурм Измаила, штурм Праги. Хорошо известно, что Суворов не проиграл ни одного сражения, включая те, где силы противника значительно превосходили российскую армию по численности. Несмотря на то, что его система боевой подготовки была основана на строжайшей дисциплине, солдаты Суворова любили. Он старался, чтобы солдаты имели хорошую униформу и ни в чём не нуждались. После себя Суворов оставил книгу «Наука побеждать», которая написана простым языком и уже разобрана на цитаты: «Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять». «Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко». «Пуля - дура, а штык - молодец!» и т.д.

С великим полководцем могут быть косвенно связаны и наши Кулебаки. Есть версия, что почти два с половиной столетия назад, в 1774 году, через кулебакские земли - по будущей ул. Ст. Разина - провезли в Москву плененного донского казака Емельяна Пугачева, предводителя крестьянского народного восстания 1773-1775 годов. А конвоировал его сам А.В. Суворов. Вот такая история…

Ул. Суворова, - одна из старинных в Кулебаках. Точных данных о ее появлении пока найти не удалось, но поиск информации продолжается. Предположительно, эта улица - тогда еще совсем небольшая - вполне могла появиться в исторической части села Кулебаки еще до Октябрьской революции или вскоре после нее. На карте рабочего поселка Кулебаки 1929 года она обозначена как небольшая 2-я Новопрудная улица. Незамысловатое это название, как и 1-я Новопрудная (нынешняя ул. Металлистов), улица получила, очевидно, от находившегося неподалеку Кляпихинского пруда (ныне известен как Новый пруд на Кляпихе). Именем А.В. Суворова 2-ю Новопрудную назвали, возможно, уже в 30-е годы прошлого века - спустя более 100 лет после гибели великого русского полководца.

В 1950-е годы, известные как годы активного индивидуального жилищного строительства в Кулебаках, как грибы после дождя, в городе появлялись новые жилые кварталы и новые улицы. Возможно, небольшую на тот момент ул. Суворова соединили с такой же небольшой соседней ул. Добролюбова, существовавшей до этого - как минимум с послевоенных лет. Подобным примером служит объединение бывших Прогонной и Запрудной улиц в единую улицу, названную именем погибшего в мае 1918 года 17-летнего кулебачанина-революционера, комсомольца Григория Бутова. Но сначала решением исполкома Кулебакского городского Совета депутатов №347 от 12.08.1953 года «Об изменении наименований улиц и замене домовых знаков» бывшая Запрудная улица (не путать с нынешней Запрудной улицей!), получившая свое еще дореволюционное название от запруди заводского (Тёплого) пруда, официально стала именоваться ул. Бутова, а ул. Добролюбова - ул. Суворова. Причем ул. Добролюбова с тех пор на карте Кулебак больше нет.

В своем нынешнем состоянии ул. Суворова опоясывает наш город в южной части с юго-востока до юго-запада - параллельно ул. Маяковского. Сейчас она насчитывает более 173 частных домов и растянулась от Коллективного переулка (в районе бывшего леспромхоза) до ул. Спутников (в районе школы №6). Часть улицы заасфальтирована, по ней проходят маршруты движения общественного городского транспорта. На своем протяжении ул. Суворова пересекается аж с 16 улицами: Мечникова, Ст. Разина, Котовского, Догадина, Коммунистической, Ульянова, Советской, Спартака, Белинского, Бандажников, Новой, Фрунзе, Бабушкина, Чехова, Краснодонцев, О. Кошевого. Еще 13 улиц примыкают к ней - это ул.: Л. Шевцовой, У. Громовой, С. Тюленина, Герцена, Тургенева, Тараса Шевченко, Молодежная, пер. Щедрина, Минина, Нахимова, Кутузова, Невского и пл. Садовая.

Ул. Кутузова

Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813) - еще один прославленный русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал. Участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Когда он отличился в русско-турецкой войне, Екатерина II сказала: «Кутузова надо беречь. Он будет у меня великим генералом». Кутузов дважды был ранен в голову. Оба ранения по тем временам считались смертельными, но Михаил Илларионович выжил. Основные сражения Кутузова: штурм Измаила, битва под Аустерлицем и битва при Бородино в Отечественной войне 1812 года, которая, несмотря на неоднозначность итогов, стала одной из самых масштабных и кровопролитных за весь XIX век.

В нашем городе ул. Кутузова находится в его южной части в секторе частной жилой застройки. Расположена она между улицами Суворова и Лесной (которые ограничивают ее с севера и юга). С западной стороны первая половина ул. Кутузова соседствует с ул. Нахимова, вторая - с пл. Академика Курчатова; с восточной - с ул. Невского и пл. Одесской. Кстати, как и ближайшие ее «соседи» - ул. Нахимова и ул. Невского, свое название ул. Кутузова получила в соответствии с решением исполнительного комитета Кулебакского городского Совета депутатов трудящихся Выксунского района Горьковской Добролюбова в квартале №области №559 от 26.09.1950 года «О наименовании улиц индивидуальной застройки в … квартале № 52». Этим же решением, наряду с ул. Кутузова, в Кулебаках появились и соседние с ней улицы Невского и Нахимова.

За 70 с лишним лет существования ул. Кутузова выросла до 30 частных домов.

Улица с таким названием в нашем округе есть и в соседнем селе Мурзицы.

Ул. Нахимова

Незаслуженно забытая одна из двух «адмиральских» (или «морских») улиц Кулебак. Может быть, потому, что очень коротенькая - всего-то 13 домов, и ничего примечательного на ней нет, ведь находится она в секторе частной жилой застройки на юге города между улицами Суворова и Сергея Лазо, Коммунистической и Кутузова.

Названа улица в честь одного из самых выдающихся командиров в истории русского флота, адмирала Павла Степановича Нахимова (1802-1855), погибшего при обороне Севастополя в Крымскую войну. За отеческую заботу о подчиненных Нахимова называли «отцом-благодетелем». Ради доброго слова «Пал Степаныча» матросы были готовы идти в огонь и воду. Адмирал проявил себя как прекрасный морской офицер в нескольких военных конфликтах (основные сражения: Наваринское сражение, блокада Дарданелл, Синопское сражение, оборона Севастополя), но наиболее яркие страницы его биографии связаны с Крымской войной 1853-1856 годов. П.С. Нахимов командовал эскадрой, разгромившей в Синопском сражении основные силы османского флота на Чёрном море. Затем стал одним из руководителей обороны Севастополя, защищая город от англо-франко-турецких войск.

В год 95-летия гибели царского адмирала Нахимова решением исполнительного комитета Кулебакского городского Совета депутатов трудящихся Выксунского района Горьковской области №559 от 26.09.1950 года «О наименовании улиц индивидуальной застройки … в жилом квартале №52» его именем была названа новая улица Кулебак.

В 2023 году мы писали о том, что улицы, названные в честь знаменитых полководцев Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, маршалов И.Д. Черняховского и Н.Ф. Ватутина появились в Кулебаках в 1959 году, Р.Я. Малиновского - в 1969 году.

Об улице, названной именем не менее знаменитого флотоводца адмирала С.О. Макарова, мы расскажем позднее.

По материалам Государственного Архива Нижегородской области в г. Арзамас, сектора архива администрации г.о.г. Кулебаки, газеты «Кулебакский металлист» и открытых интернет-источников подготовила Ольга ЕЖОВА