ПЛАНЫ - ВЕРНУТЬСЯ С ПОБЕДОЙ, ЖИТЬ МИРНОЙ ЖИЗНЬЮ, СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ

28

- Мне около 30 лет, родился в Кулебаках, здесь же окончил школу, отсюда ушел в ряды Российских Вооруженных сил. Получил специальность снайпера, служил в мотострелковом отделении.

После армии поступил в медицинский колледж, где изучал «Лечебное дело». С большим желанием более года трудился фельдшером в отделении «Скорой помощи». Понял, что резко, быстро, дерзко – это про меня. Кстати, и военный контракт в 2022 году заключил в соответствии с этим принципом.

В зону СВО отправился, чтобы спасать жизни наших воинов.

- Поговорим об этом?

- Военный контракт мне предложили заключить в самом начале проведения специальной военной операции. Согласился сразу, не раздумывая. Почему? С моим жизненным принципом Вы уже знакомы – это одна из причин. Не люблю, как говорится, сидеть на месте. Следующая – имел и знания, и опыт работы в экстренной медицине. Кроме того, и это тоже очень важно - кому, как не нам,  воспитанникам военно-патриотического клуба «Каскад», быть там, где мы особенно нужны?!

При встречах, еще до начала СВО, каскадовцы так  рассуждали: «Если беда, то мы первые». А за свои слова надо отвечать – так нас воспитали в клубе. И многие сегодня действительно на боевых рубежах. Причем воюют и доблестно, и профессионально. Ориентирование на местности, уроки выживания в лесном массиве, разведение бездымного костра, маскировка, приемы рукопашного боя, тактическая медицина, физическая подготовка и многие другие приобретенные в ВПК навыки очень пригодились. Каскадовская наука сильна и в гражданских условиях, не говоря уже о военно-полевых.

- И как Вам служится?

- На войне, как на войне – сложно, опасно, но надо. В первый раз прибыв на фронт и 2 недели отработав в госпитале, был отправлен к линии соприкосновения - в танковую дивизию, а затем -  в мотострелковую роту. Второй раз попал на войну по частичной мобилизации. Пошел также осознанно – и профессия, и долг обязывали. Да и мысли вернуться не покидали - интересы России надо защищать.

Служу фельдшером в артиллерийском дивизионе, можно сказать, заместителем командира по медицинскому обслуживанию.

- Что входит в Ваши задачи?

- Оказание медицинской помощи раненым, а также лечение личного состава от разных заболеваний. На войне люди тоже болеют. Работаем и в стационарных условиях, когда раненых с передовой к нам доставляют, и непосредственно на линии боевого соприкосновения. А еще активно обучаю ребят оказанию первой помощи и себе, и другим. На фронте очень многое зависит от того, как быстро и профессионально это делается. Был случай, когда тяжело раненный в обе ноги солдат, зажгутовав себя, прополз с передовой до ближайшего блиндажа полтора километра. А там обученные ребята и раны обработали, и перевязку сделали, и к нам отправили. Мне пришлось лишь поправить повязки, получше зафиксировать одну из ног (был еще и перелом), поставить систему, а затем отправить в госпиталь. Слава Богу, во время эвакуаций потерь у меня не было.

Если кратко, то моя задача, если  нет   других  обстоятельств, влияющих на нарушение алгоритма действий, такая: обезболивание, наложение жгута, первичная обработка раны, перевязка и отправка раненого для прохождения дальнейшего лечения. Мы – первые, к кому они попадают. Бывают случаи, причем часто, когда оказание медицинских услуг выходит за привычные рамки. Однажды наш связист упал с большой высоты, и у него случился пневмоторакс.  Впервые в жизни сделал прокол в плевральную полость. Всё хорошо, обошлось.

- И во всех случаях  надо действовать быстро?

- Чаще всего времени на раздумья действительно нет, а брать ответственность на себя я научился, ещё работая на «Скорой». 

- Какое оно, воинское братство?

- В первую очередь, боевое, профессиональное. Каждый у нас знает свои задачи и старается их четко выполнять. А еще мы никого не оставляем в беде.  Когда я лежал в госпитале, к нам пришло сообщение о гибели одного из сослуживцев. Мы сразу же приняли решение помогать его семье. И помогаем. По-другому нельзя. Если что-то случается, то на фронте нет ощущения, что про тебя забыли.

И командиры у нас что надо – внимательные, знающие.

- Награды имеются?

- Имеются – медали Суворова, участника СВО.

- По характеру Вы какой человек?

- Думаю, что далеко не равнодушный – спокойно жить совсем не умею. Может это прозвучит гордо, но в медицине равнодушных нет. Особенно в её экстренных службах. Волнуюсь и за решение своих задач, и когда ребята уходят на огневые позиции.

- Планы на будущее есть?

- Конечно, приехать домой с победой и опять вернуться на «Скорую». Создать семью, жить мирной жизнью, служить людям.

- Удачи Вам!

Ольга Клюшина

Фото из архива «Шприца