Штурмовики на фронте – одно из самых сложных подразделений
Военнослужащий с красивым позывным «Элвис» на передовой специальной военной операции без малого два года - мобилизован был в октябре 2022-го
До СВО он, в недавнем прошлом дипломированный слесарь-ремонтник и электросварщик, работал на одном из предприятий города, а сейчас служит мотострелком в штурмовой роте танкового полка. Награжден медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества». В мае был ранен, но после госпиталя вернулся опять на боевые позиции, а недавно побывал в отпуске дома, в родных Кулебаках.
Беседуя у нас в редакции, «Элвис» показал мне пробитую пластиковую банковскую карту, которая, находясь в его кошельке в левом нагрудном кармане, по счастливой случайности спасла его от шальной пули. С трепетом держа ее в руках, я, как бывший музейный работник, конечно, сразу подумала, что этот настоящий артефакт с СВО достоин стать экспонатом музейной витрины.
Старшина «Элвис» - военнослужащий запаса, за его плечами опыт срочной службы в Пограничных войсках на Дальнем Востоке в начале «нулевых». Но когда ему пришла повестка по мобилизации - пошел служить. «Ведь именно так поступают настоящие мужики, когда Родине нужна помощь», - сдержанно говорит боец. Сразу же был определен в штурмовой взвод. Три месяца проходил боевое слаживание в Мулино, а в январе 2023 года был отправлен за линию боевого соприкосновения.
- Откуда такой красивый позывной у Вас - «Элвис»?
- Еще с юности остался (улыбается), лет с 16 - так друзья прозвали. Потому что из всей нашей компании рок-н-ролл слушал только я. Меня друзья и сейчас так называют. Поэтому, когда я на СВО уходил, у меня не было раздумий, какой позывной брать.
- Современная война, говорят, сейчас другая. Какая, по Вашему мнению?
- Да, это так, меняется все: и вооружение, и ведение боевых действий полностью. Воюет, можно сказать, техника, приоритеты сейчас - это преимущественно дроны (их очень много) и арта [артиллерия]. По ночам летает «Баба Яга» [украинский беспилотник], сбрасывает «лепестки» [крайне опасные противопехотные мины], небольшие такие, малозаметные на дороге, а наступишь - и ступню может оторвать. Стрелкового боя сейчас намного меньше. Но все равно знания и навыки, полученные в ходе срочной службы и боевого слаживания в Мулино, очень пригодились мне на фронте.
- На каком направлении воюете?
- На Купянском в ЛНР. Мы - штурмовики, продвигаемся вперед умно, осторожно и последовательно. Освобождали села Ягодное, Жабий Яр, полгода в Кривошеевке в закрепе стояли... Но в мае, как я уже сказал, меня ранило - «птичка» постаралась, и я на 5 дней в госпиталь попал. Когда из госпиталя выписался, опять вернулся на передовую. Сейчас в нашу штурмовую роту пополнение приходит. И пока я в отпуске, ротация продолжается.
- Ранение у Вас какое было?
- Легкое проникающее осколочное, в область левой лопатки. Но осколок пока в спине остался, он глубоко сидит, редко когда дает о себе знать, поэтому вытаскивать его буду уже после демобилизации.
- Как насчет посттравматического синдрома?
- Я вот обоих своих дедов вспоминаю, которые Великую Отечественную войну прошли. Они побольше моего воевали, и никакого посттравматического синдрома у них не было. Наши деды смогли - и мы сможем! Правда за нами, и мы обязательно победим!
Конечно, война меняет людей, и не только психику и личность, даже банальные бытовые привычки. Меня вот мама спрашивает: когда закончится СВО, как жить будешь на гражданке? Я говорю: если уж я не потерял себя там - на войне, где кровь, пот, слезы, смерть, значит, привыкну без войны и здесь. И буду жить дальше! Я нужен своей семье, а особенно дочке и маленькому сыну.
- Есть ли с Вами там рядом земляки из Нижегородской области?
- Да, из Семенова есть, с Вада. Даже из Кулебак мы четверо там оказались, представляете! Как нас вчетвером в один день мобилизовали на СВО, так мы вместе и идем (улыбается).
А недавно встретил там еще одного земляка - тоже пограничника из Кулебак. Я как раз домой в отпуск ехал, с передовой уже вышел, в пункте временной дислокации был. Вот ведь судьба была встретиться за тысячи километров от дома! Смотрю, на шевроне у него позывной - «Куба». Оказалось, это сокращенно от «Кулебаки». Сразу на сердце даже теплее стало от радости!
- Меры социальной поддержки Ваша семья получает?
- Да, все, что положено, все выплачивается. Рад, что моя семья под защитой государства и пользуется льготами, гарантированными семьям участников СВО.
- Могли бы Вы рассказать о каком-то моменте, который особенно повлиял на Вас и отложился в памяти?
- Когда прямо у меня на глазах погиб мой сослуживец и боевой друг. Это недавно совсем было - в мае во время украинского наступления недалеко от Белгорода, где наш штурмовой взвод в закрепе стоял. Под сильным минометным обстрелом меня контузило и ранило, и ребят из взвода тоже зацепило, а «Мажор» у нас - 200-ый [погибший]. Молодой мужик, почти мой ровесник, из Белгорода. Не раз, конечно, я видел смерть рядом, но вот именно гибель «Мажора» стала для меня уроком на всю жизнь. До этого полтора года страха как бы и не было большого: есть приказ, идешь и работаешь, отодвинув на задний план все мысли о плохом. А вот после этого случая что-то произошло во мне, как будто в голове как щелкнуло. И как-то сразу сознание поменялось. Пришло понимание хрупкости и ценности жизни, появились непонятная тревога, чувство страха - за себя, за свою семью, за своих товарищей. Ведь только больной человек может чего-то не бояться, но страх надо преодолевать.
- Как это сделать?
В бою бояться некогда. И думать о плохом некогда. Нельзя терять бдительность, ответственность. Мы же штурмы - настоящие мужики со всей России, которую любим и защищаем сегодня на самом переднем крае. Чтобы и мы, и наши семьи, дети и все наши граждане жили под мирным небом, в свободной стране и не боялись за свое будущее.
Мама «Элвиса»: «Я, конечно, испугалась сначала, заплакала, как все матери, а потом осознала: кто же нас защищать будет, если не наши сыновья, мужья, наши Мужчины?! Я горжусь своим сыном, но страх, конечно, присутствует всегда. Поэтому молюсь Господу нашему о защите и спасении моего сына и всех бойцов - сыновей нашей матушки России».
Ольга Ежова
Фото предоставил «Элвис»