Штурмовики всегда на острие наступления

19

На самых сложных участках наступления в зоне СВО сражаются штурмовые отряды пехоты, которые атакуют укреплённые позиции противника в городах или населённых пунктах. Штурмовики работают с ним на коротких дистанциях, когда до цели всего-то метров 50, что называется, рукой подать. Про таких сильных духом, смелых, отважных мужчин говорят: «Смотрят смерти в лицо»… И поэтому такая работа не для всех

В специальное добровольческое штурмовое подразделение «Шторм V» Министерства обороны РФ житель с. Ломовка с позывным «Горыныч» попал после того, как был призван на СВО по частичной мобилизации. Недавно побывав в отпуске, штурмовик рассказал о своей службе.

На самом горячем участке

«Горыныч» - непосредственный участник ожесточенных боев на одном из самых горячих участков фронта. В чем особенности штурмовиков? «Мы всегда идем первые, всегда в нападении, идем и сразу же штурмуем, атакуем, - рассказывает он. - Наша задача, в основном, брать лесополосы, а это очень непросто, потому что деревья, практически ничего не видно, но мы все равно сдвигаем [ВСУ], сдвигаем и выбиваем их. Помогают артиллерия и танки. Отходят «ВСУшники» тяжело, оборону держат, «птичек» [дроны] запускают, стараются нас "погасить", но, несмотря ни  на что, свою работу и боевую задачу мы выполняем".

После многих месяцев непосредственного участия в боях на передовой «Горыныча» перевели в водители, и сейчас он занимается эвакуацией раненых и погибших солдат. «Все боятся быть водителем, потому что для «птичек» автомашина - одна из главных целей, она же сверху видна, как на ладони. А у меня права с собой были, я и говорю, а давайте я им побуду. Работаем на санитарной машине вдвоем - я и медбрат. Подъезжаем к точке эвакуации, куда нам раненых выносят, мы их загружаем в машину, причем делать это надо крайне быстро, чтобы нас ни дроны ни зацепили, ни в перестрелку не попасть. Уезжаем быстро. Дорога до ближайшего военно-полевого госпиталя, казалось бы, не такая и длинная - километра 3, но по грунтовой ухабистой и извилистой дороге, когда машину трясет конкретно, когда перестрелка идет или бомбежка и «прилететь» может в любую минуту, - и это расстояние надо суметь проскочить. Паниковать некогда - надо прорываться, продолжать движение, несмотря ни на что. Главное - доехать до госпиталя, где раненых уже распределяют, кого и куда».

«Страшно? Конечно, кому же не страшно?!»

«Там, на фронте, на все по-другому смотришь. Когда выезд, внутри, конечно, тревога поднимается, но понимаешь, что ехать надо, там нас ждут, надо пацанов спасать. И едешь за рулем только с молитвой. Одно место проехал - хорошо, другое - тоже слава Богу, и так всю дорогу».

Бытовые условия на передовой, говорит наш земляк, достаточно комфортные, насколько они могут быть таковыми в военно-полевых условиях. «В нештурмовые дни мы приезжаем помыться и постираться. Баня и прачечная, конечно, под землей, в землянках. Воду привозят на машине, заливают в бочки. Через сутки уезжаем. Сухой армейский душ у нас тоже есть, но мы им зимой пользуемся. Гуманитарка, детские письма и рисунки? Да, приходят, причем отовсюду, спасибо всем, кто помогает. Что пишут ребятишки? В основном, слова поддержки: побеждайте, старайтесь!» - с улыбкой говорит мужчина.

«Я там нужнее»

По возвращении на боевые позиции младшего лейтенанта (звание это он получил перед самой отправкой домой) «Горыныча» ждет назначение командиром взвода штурмовой роты. И снова мужская работа в первой линии обороны, на которую участник боевых действий, в прошлом прапорщик, прошедший в конце 1990-ых срочную службу в инженерных войсках, пришел вполне осознанно. «Я там нужнее», - так просто и так ёмко объяснил он свое решение встать на защиту Родины после объявления частичной мобилизации.

В отпуске «Горыныч» был уже во второй раз, в первый раз навестить родных довелось только спустя 15 месяцев после ухода на СВО. Дома его ждут родители и семья. «Конечно, переживаем, - признается супруга. - Но верим, что придет наш папа домой, и обязательно с победой!». На фронте перекинуться парой слов с родными по телефону получается нечасто, поясняет мой собеседник, но по возможности бойцы, конечно, обязательно стараются подать весточку домой, где их ждут и любят.

Удачи всем нашим защитникам, сил, здоровья и, конечно, Победы! Да хранит их Пресвятая Богородица, краткая молитва к которой вышита на черных шевронах тех, кто всегда на переднем крае, на острие наступления.

Ольга ЕЖОВА

Фото предоставил «Горыныч»