Наш земляк награжден медалью «За отвагу»

37

«Дружба на войне совсем другая, нежели на «гражданке», - рассказывает наш земляк - участник СВО с позывным «Воевода». - Мы все там как одно целое были...»

В 2022 году жизнь моего собеседника, участвовавшего в специальной военной операции на Украине, разделилась на два периода: до и после. До - любимая работа токарем 6 разряда на одном из крупных предприятий, дружная семья, где подрастали три дочки, строительство собственного дома. После повестки о призыве по частичной мобилизации - служба в инженерно-сапёрных войсках, вместо имени и фамилии - позывной «Воевода», и новые товарищи, дружба с которыми была скреплена преодолением общих трудностей.

«Дружба на войне совсем другая, нежели на «гражданке», - рассказывает он. - Мы все там как одно целое были, помогали друг другу и словом, и делом, поддерживали в трудную минуту. Сразу понимали, что служить нам вместе придётся ещё не один день, и работы будет много, так как слышали, какие события происходили там с 2014 года, и сколько жертв уже было за это время».

Инженерно-сапёрные войска - особое подразделение нашей армии, на них лежит большая ответственность - обеспечить безопасное продвижение российских войск на Украине, а это невозможно без очистки территорий от мин. Мы привыкли к тому, что инженер - профессия мирная, созидательная, чего не скажешь о военном инженере. Творчества и созидательности в ней тоже с избытком, но определение «мирная» к ней никак не применишь. Саперы работают на самом острие переднего края. Их грамотные и слаженные действия позволяют избежать потерь во время продвижения основных частей российской армии.

«Мы занимались не только разминированием, - говорит наш соотечественник, - приходилось и самим устанавливать мины там, где идут бои - на передовой, на линиях соприкосновения. Работали обычно в минуты затишья, но, были случаи, и под обстрелы попадали. Война есть война. Было ли страшно? Разумеется. Сделаешь что-то не так - можешь рискнуть своей жизнью. Но если ты сапёр, ты должен назубок знать, как минировать, как мина установлена, принцип ее действия, как ее устанавливать. Если ты это знаешь, то тебе и разминировать намного проще. Однако долг превыше всего. Ведь мы знали, что наша работа помогает сохранить жизни бойцам других подразделений».

Сейчас «Воевода» находится на лечении после ранения. За грамотные и профессиональные действия в зоне СВО он был награждён медалью «За отвагу». Его окружают близкие люди - любимая жена, дети, друзья. Как рассказывает его супруга, семья не была обделена вниманием государства в то время, пока муж был в зоне специальной военной операции. Но о тех, кто продолжает вести борьбу с врагами, - друзьях, приобретённых в сложное для нашей страны время, супруги никогда не забывают, постоянно поддерживают с ними связь, интересуются тем, как идут у них дела, а ещё собирают посылки с продуктами: кофе, тушёнкой, и обязательно с чем-то сладким - вафлями, печеньем, конфетами. Ведь наш земляк очень хорошо знает, как согревают на фронте сердца бойцов посылки от близких, а иногда даже совсем незнакомых людей, собранные с душой и с добрыми пожеланиями.

Кстати, в семье нашего героя он не один участвовал в СВО. Почин в самом начале специальной операции положил его тесть с позывным «Ахмет», который пошёл служить по контракту в танковые войска. Но после трёх месяцев был комиссован по состоянию здоровья.

Ольга Натуральнова

Фото предоставил «Воевода»