Сотрудники библиотеки провели краеведческий квест «В городе моём моя судьба»
В рамках проекта «Семейная студия «Вместе весело шагать»» сотрудники Центральной детской библиотеки вместе с волонтёрами Добро.Центра провели краеведческий квест «В городе моём моя судьба». Проект реализуется при поддержке Выксунского завода ОМК.
Участники квеста, семьи городского округа собрались в городском парке культуры и отдыха. Каждая команда шла по-своему маршруту, и всем предстояло побывать на 5 станциях: «В каждом селе своя река», «Природа нашей местности», «Вот эта улица, вот этот дом», «Где сквер, а где ФОК?», «Фото города».
На станции «Вот эта улица, вот этот дом» участники собирали и определяли названия гербов города, области, страны. И здесь же необходимо было найти в филворде улицы города и названия сёл округа.
Станция «Природа нашей местности» заставила участников игры соприкоснуться с миром растений и животных. С некоторыми из них можно столкнуться, выйдя в лес около города. Чтобы заработать баллы, участники угадывали, кто изображён на картинке и соединяли с названием.
«В каждом селе своя река» - это название географической остановки, где семьи очутились в водном мире кулебакской земли, разгадывали ребусы с названиями рек, протекающих в нашем округе, и, поворачивая диски, объединяли в один сектор реку с названием населённого пункта, в котором она течёт.
«Где сквер, а где ФОК?» - так называлась ещё одна станция квеста, на которой семейные команды подбирали парные карточки с достопримечательностями и раскладывали их на таблице, определяя название объекта.
Многие знают, как выглядят городские здания внешне. Но если ты в нём ни разу не был, то тебе сложно будет определить внутренний интерьер какого учреждения на картинке. Попробовать свои силы в этом задании можно было на этапе «Фото города». И ещё здесь участникам предстояло соединить современные фото зданий и старинные чёрно-белые. Тут проявлялись наблюдательность и внимание.
Проходя испытания и выполняя задания квеста, члены семей поддерживали друг друга, помогали, вместе рассуждали. Здесь проявлялись смекалка, эрудиция и взаимовыручка. Эти качества и действия помогли командам узнать новые интересные факты о нашем крае и о достопримечательностях.
Пока жюри подсчитывало баллы, все участники разделились на две команды и приняли участие в спортивной эстафете «Весёлые сороконожки». Здесь нужно было пройти на «лапах», прокатить булавой набитый мяч вокруг кеглей, пронести колечко на теннисной ракетке, передать мяч справа-слева-вверху-внизу.
Для маленьких участников мероприятия была расстелена сенсорная дорожка «Босоногая тропа», по которой они увлечённо не только ходили, но и бегали. А ещё пробовали усложнить ходьбу, прыгая на одной ножке и вставая в позу «ласточки».
В рамках мероприятия была организована книжно-иллюстративная выставка «Знай свой город», посвящённая городу. Выставка содержала четыре раздела: «Наше прошлое», «Таланты города», «Красивые места», «Книги землякам». Прохожие подходили и с интересом рассматривали старые фотографии города и вспоминали, где это было и когда. Наш город богат уникальными людьми, и эта выставка знакомила только лишь с малой частью талантов: это мастера, детские писатели и фотохудожник, чьи книги и фотографии тоже были представлены в разных разделах.
Участники квеста оказались любознательными, активными, интересующимся новым, откликающиеся на эмоции близких людей и друзей. На мероприятии царила замечательная атмосфера, море улыбок и смеха. Победители награждены подарками и дипломами.
Ж.М. Дахно, библиотекарь Центральной детской библиотеки