Как строились Кулебаки
Предлагаем нашим читателям вместе с нами вернуться ненадолго в прошлое и вспомнить отдельные этапы развития нашего города
До революции 1917 года
Со строительством горного завода (ныне - АО «Русполимет») и его дальнейшей покупкой в 1872 году известными в Российской империи второй половины XIX века инженерами и предпринимателями братьями Амандом и Густавом Струве, внесшими огромный вклад в развитие Кулебак, наше село постепенно становится крупным промышленным центром юга Нижегородской губернии. Начали развиваться и социальная сфера, образование, здравоохранение, и инфраструктура, и жилищное строительство.
В 1896 году, по воспоминаниям старожила нашего города, краеведа, участника Великой Отечественной войны Н.П. Мусева, в с. Кулебаки было 222 дома крестьянских и 80 домиков местных заводских рабочих, в то время, как на заводе работало 8000 рабочих. «Больное место кулебакских жителей - это квартиры, - писал «Нижегородский листок» 29 апреля 1901 года. - …Есть несколько деревянных заводских казарм с платными и бесплатными квартирами. В небольшой комнате помещаются обыкновенно две семьи. За кухню и комнату завод берет пять рублей в месяц. Так как ремонт казарм производится редко, то квартиры большей частью сырые, холодные, неуютные, свету мало. Выстроены большие казенные казармы в 16 квартир, но они оказались настолько сырыми, что платные квартиранты сбегают, и поэтому завод вынужден отдавать квартиры бесплатно. О квартирах в частных домах говорить не приходится. В них немногим бывает лучше, чем в заводских казармах. В крестьянских избах, конечно, еще хуже: в них уже совсем тесно». Жилищная теснота порождала антисанитарию, вызывала постоянные болезни и эпидемии…».
В 1898-1899 годах в Кулебаках было построено и сохранилось до настоящего время главное украшение нашего города, его жемчужина - «Теремок», где уже 42 года находится музей истории и краеведения им. братьев А. и Г. Струве.
После революции 1917 года
«…В самом начале революции, - вспоминал еще один старожил нашего города А.Г. Чесанов в 1973 году, - [наш]…поселок представлял из себя совсем небольшой клочок, затерявшийся среди дремучих муромских лесов и ограниченный, в основном, такими «пунктами», как район городской больницы, Базарная улица [ныне ул. Ст. Разина] до Курмыша [ныне ул. 1 Мая], Почтовая улица [ул. Восстания] до бани, Зеленая улица [ул. Воровского] до [железнодорожного] переезда и Тешинская улица, то есть, всего каких-нибудь тридцать гектаров…».
«…В 1917 году в Кулебаках насчитывалось всего лишь 360 домов с жилой площадью в 26 000 м2, - писал «КМ» в сентябре 1957 года. - Сейчас в городе имеется около 6000 домов, жилая площадь которых составляет свыше 187 000 м2. Население выросло в 5 раз…». «…К тому времени в Кулебаках возник целый ряд многоэтажных благоустроенных домов с канализацией, водопроводом. На бывших окраинных пустырях выросли новые улицы и поселки, например, в районах улиц Жданова, Бутова, Серова и др…».
1920-ые годы
В это же время (в конце 1920-ых годов) построены были великолепные для того времени по своей архитектуре здания городской больницы и поликлиники; первые 2-этажные многоквартирные деревянные и каменные жилые дома для рабочих металлургического завода. «…Это был просто рабочий поселок, - вспоминала о Кулебаках 1920-ых годов депутат Верховного Совета СССР А.В. Соколова. - …Дома в поселке в то время были небольшие, деревянные. О тротуарах с асфальтовым покрытием еще и речи не было. Зато на некоторых улицах были проложены деревянные мостики… Большинство рабочих жило в казармах, где имели по одной комнате…».
1930-ые годы
«…В 1930-ые годы нельзя было пройти от завода до Кляпихи через Глебов и Мартынов переулки без кирзовых сапог - настолько поселок был грязным и запущенным, хотя уже тогда начали многое строить и приводить в порядок… - писал в «КМ» А.Г. Чесанов. - …А началось все в годы первых пятилеток с возведения каменных средних школ - восьмой, десятой и одиннадцатой, когда старые деревянные здания не могли удовлетворить потребности, ибо население за 20 советских лет выросло с 8 до 33 тысяч…».
В 1930-ые годы в Кулебаках много строилось: железнодорожный мост через р. Велетьму, хлебозавод, водонапорная башня в пос. Войкова (на ул. Бутова), новое здание заводоуправления металлургического завода (на ул. Воровского), общественная баня, Дворец культуры, Дом связи, школа ФЗУ, клуб лесорубов в леспромхозе (сгорел в 1971 году), новый жилой пос. Войкова (ул. Войкова), автодорога на Велетьму, фабрика-кухня, здания школ, стадион, детские сады №5 «Яблонька», №15 «Родничок», № 21 «Золотая рыбка» в р.п. Велетьма (реорганизован путем присоединения к д/с №18 «Рябинушка» в 2017 году) и т.д.
Как сообщал «КМ» в 1937 году, на 1 января 1933 года Кулебаки имели 2873 здания, из них: общественного жилфонда - 162, частного сектора - 2711 (это без учета домов, принадлежащих заводу им. С.М. Кирова).
На 1 января 1937 года количество домов уже составляло 3037, из них домов, принадлежащих горкомхозу, - 9, общественным организациям - 34, домов жакта - 60, ЖСКТ - 68 и частного сектора - 2861.
Развитие города прервала Великая Отечественная война. Но через несколько лет после войны Кулебаки опять стали бурно расти.
1950-ые годы
Огромный размах в эти годы принимает индивидуальное жилищное строительство. За 4 года (1950-1954 построены 750 домов в новых кварталах города по его окраинам. За 1958-1959 годы промышленными предприятиями введены в эксплуатацию 35 многоквартирных и 673 индивидуальных жилых дома. Их жилая площадь составила 37000 м2.
В эти годы в Кулебаках было преобразовано под тубдиспансер здание бывшего детдома на ул. Советской, построены новые кирпичные здания: школы №3 на 700 учащихся (на ул. Мира), Кулебакского ПАП (ул. Восстания), уже бывшего д/с №6 на пос. Жданова (ныне - ул. Мира) и д/с №14 «Колокольчик» (ул. Мира), больница металлургического завода им. С.М. Кирова (ул. Воровского) и т.д.
Окончание следует.
Подготовила Ольга ЕЖОВА
Фото из архива музея истории и краеведения им. братьев А. и Г. Струве, редакции газеты «Кулебакский металлист» и открытого интернет-источника
#КулебакиКартаНеизвестныхМест