НАШИМ НАДО ПОМОЧЬ...

34

Участник специальной военной операции с позывным «Старшой», прибыв в Кулебаки во время очередного отпуска, навестил родных, встретился с друзьями и с нами, редакцией газеты «Кулебакский металлист». Конечно, все мы без ложного любопытства интересовались, как ему служится. И он спокойно, без пафоса и излишней эмоциональности рассказывал о своих фронтовых буднях

Ольга КЛЮШИНА

«Старшой» родился и учился в Кулебаках. Отслужив в армии, вернулся домой, устроился на работу. Обзавелся семьёй, родились дети. Всё, как у большинства из нас: работа, семья, в которой всё пополам, всё вместе. Поэтому решение мужа участвовать в СВО жена со временем приняла, как совместное, общее дело. Более того, сегодня она одна из самых активных волонтеров по оказанию помощи участникам СВО – занимается плетением масксетей, сушкой овощей и фруктов для наших бойцов. Вот уж действительно – всё пополам.

Желание принять участие в СВО появилось еще во время проведения частичной мобилизации. Тогда он в составе мобилизационного резерва проходил военные сборы, которые и укрепили эту задумку. Мотив «Нашим надо помочь» не давал покоя, звал и заставлял действовать. «Кроме службы в армии, я еще побывал и в командировке в Чеченской народной республике, после чего получил статус «Ветерана боевых действий». И как тут можно было остаться в стороне?», - рассуждает наш собеседник. Посетив военкомат, он сообщил о своем по-мужскому честном и ответственном решении заключить военный контракт и встать на защиту Отечества. «Я – патриот», - как-то по-особенному тихо, но твердо сказал «Старшой» в нашем разговоре.

Сильно сказано. Следует подчеркнуть, что тогда, в начале войны, никаких особых преференций бойцам не было. В настоящее время и выплаты, и льготы и им, и их семьям  гораздо солиднее. «Да об этом как-то и не думалось, - делится «Старшой». – Но когда тыл в порядке, и о нем не надо беспокоиться, это действительно помогает чувствовать себя более уверенным и свободным там, на войне. И денежное довольствие сегодня выше, и льгот нам больше, и детей всячески поддерживают, производя различные выплаты. Государство хорошо заботится о том, чтобы наши семьи имели всё необходимое. И это правильно».

Своим позывным наш воин обзавелся ещё когда ехал в часть.  Тогда его назначили старшим в автобусе, и будущие сослуживцы, обращаясь, называли кулебачанина «старший», «старшой». Позывной легко прижился, и с тех пор, несмотря на то, что по званию он рядовой, и для всех других - «Старшой».

Наш защитник служит на Херсонском направлении в артиллерийских войсках водителем боевого расчета ПТУР  (противотанковой управляемой ракеты). Сегодня такие установки и комплексы на войне - незаменимое оружие, позволяющее наносить противнику очень серьёзный ущерб. Оно может поражать бронетехнику, инженерные сооружения и даже беспилотники, пробивает и броню, и бетон.

В расчете три бойца: гранатометчик, старший оператор и он, водитель автомашины «Барс», в обязанности которого входит доставка боевой команды на позиции. «Сначала проводится доразведка противника, затем мы выдвигаемся к линии соприкосновения. Доставив ребят, быстро угоняю машину в укрытие, а после оперативного и грамотного выполнения задачи также стремительно забираю и отвожу их в безопасное место, - рассказывает «Старшой». – Все эти действия должны быть четкими, отработанными. Впрочем, у нас так и бывает – уже давно работаем единой слаженной командой. Причем каждый из нас может в любое время заменить друг друга». На вопрос, насколько опасна такая работа, собеседник ответил, что опасность везде подстерегает, это же война. Да и противника нельзя недооценивать – ему полмира помогает. Но мы всё равно сильнее и техникой, и  личным составом, а главное, мотивацией. И в этой войне, впрочем, как и всегда это было, должны победить. По-другому нельзя...».

Поговорили и о военно-полевом быте, и о том, как строят и обустраивают блиндажи, готовят горячую пищу на газовой плитке, как часто меняют обмундирование, куда можно обратиться за помощью, если заболел, и т.д. Все это налажено, работает. Бойцам всегда бывает приятно, когда приходит гуманитарная помощь – неравнодушные люди помогают и оборудованием, и техникой, и продовольствием, и многим другим, необходимым для общей Победы. Очень трогают детские письма. Такая поддержка настраивает исключительно на Победу. Кстати, не маловажен и такой факт – в артбригаде в основном нижегородцы, совсем свои ребята.

…Служи, солдат. Мы верим в тебя и ждём с Победой.

Фото из семейного архива «Старшого