ИГРАТЬ ПУШКИНА – ХОРОШАЯ ПРИМЕТА
225 лет со дня рождения великого русского поэта
225-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина ознаменовало множество различных культурных мероприятий. Не остался в стороне и Народный театр «Дилижанс» ДК имени Дубровских (режиссер М. Федотова). Впрочем, желание обратиться к творчеству «солнца русской поэзии» подсознательно зрело уже некоторое время, а тут и повод отличный
М. ЛЕОНИДОВ
Премьера литературно-музыкального спектакля «Так своенравные приметы согласны с чувствами души…» состоялась 13 октября. И хотя специально о дате не задумывались, но получилось символично – 13-е, мистическое число. Ведь спектакль был полностью посвящен мистике в жизни и творчестве Александра Сергеевича. Одни только литературные источники, они же названия глав, чего стоят – «Гробовщик» («Повести Белкина»), «Пиковая дама», «Утопленник», «Сон Татьяны», «Каменный гость»… А еще – обращение к свидетельствам современников об отношении поэта к приметам, талисманам, о присущем ему даре предвидения, о роковых числах в его жизни и предсказании Шарлотты Киргоф: «...на 37-м году жизни умрешь ты от белой лошади, белой головы или белого человека…».
Спектакль получился масштабный: более 20 актеров «Дилижанса», плюс хореографические композиции от коллектива «Рег тайм» и его руководителя Натальи Уржумовой (танец, сопровождавший «Сон Татьяны», - вообще, огонь!), вокалист Сергей Селезнев, мелодекламация в исполнении Ирины Никулиной, аккомпанемент Ильи Сперанского… Сложнейшая и отлично выполненная работа осветителя Ивана Теленина и звукооператора Андрея Муравьева.
И в то же время постановка компактная по времени – чуть больше часа. Есть и любопытные находки, и интересные решения, ну и некоторые недоработки – куда же без них! Впрочем, они легко поддаются корректировке.
В роли Пушкина – Влад Дубов. Это его первая большая работа в составе этой театральной труппы и отлично выполненная. Поздравляем дебютантов нашей большой сцены – Анастасию Солдатову, Карину Маслову, Александру, Евгения и Елисея Минаковых, Анастасию Карел, Еву Губанову, Ульяну Захарову, Ксению Аристову. И, конечно же, «бывалых» - Ольгу Крылову, Ивана Зуева, Михаила Старостина, Романа Гоголева, Анастасию Майорову, Наталью Жаринову, Алексея Касюгина, Татьяну Жиндарову, Илью Чернышова, Ивана Малкова, Светлану Лебедеву, Андрея Голубева.
Отдельное спасибо тем, кто помогал с «материальной» частью – костюмами, декорациями, продвижением.
Спектакль планируется повторить 30 октября в ходе ежегодного, на сей раз VI-го театрального фестиваля «Идем в театр!», который стартует очень скоро – 26 октября. Не проглядите! Скорее всего, больше повторов не будет – пушкинский год-то заканчивается!