Где эта улица… К 107-летию Великого Октября
#КулебакиКартаНеизвестныхМест
После победы Октябрьской революции и установления в Кулебаках Советской власти в 1917 году волостной исполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в первые же годы своей деятельности обратил свое внимание и на кулебакские улицы, начав их массово переименовывать. Взамен старых топонимов потребовались названия, символизировавшие победу революции и наступление новой жизни
Первым делом переименовывались улицы, имевшие церковные и старорежимные названия, обозначенные по бытовым признакам. Вместо них в селе появились улицы: Советская, Стеньки Разина (бывшая Базарная, ныне - ул. Степана Разина), Труда (бывшая Линия, ул. Струве), Бунтарская (бывшая ул. Голованова по фамилии знатного работника горного завода, который жил на этой улице), Зеленая (бывшая Барская), 1 Мая (бывшая Курмыш) и др.
Ул. Советская
Старое название этой улицы нам пока доподлинно неизвестно, а новое она получила, очевидно, от нового органа местной власти - Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Напомним, что первым председателем Кулебакского сельского исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был избран в начале 1918 года кулебачанин Александр Яковлевич Лушкин, в честь которого в ноябре 1965 года в Кулебаках была переименована ул. 1-я Рабочая в районе автохозяйства.
В июне 1918 года при Совете была образована Кулебакская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Ее создание ускорило вооруженное нападение на штаб Красной Гвардии и комитет партии большевиков 25 мая 1918 года, в ходе которого погибли 3 кулебакских революционера - Григорий Бутов, Алексей Шипов и Матвей Есин (их именами тоже названы улицы в Кулебаках). Штаб Красной Гвардии и комитет партии большевиков, а также Кулебакская ЧК, были размещены на улице с новым названием «Советская» в одном из самых красивых и крепких зданий, принадлежавшем купцу Артемову. О прошлом этого некогда 2-этажного дома-исполина из красного кирпича (к сожалению, практически полностью утраченного) из архивных материалов известно совсем немного - только то, что до революции польским паном здесь содержался ресторан. В советский период по адресу: ул. Советская, д. 5, находился Кулебакский отряд Рабоче-Крестьянской Красной милиции, первым начальником которого был кулебачанин Иван Васильевич Бухвалов (его именем в феврале 1975 года была названа бывшая Лежневая улица в леспромхозе). Впоследствии многие годы в этом здании - по-прежнему одном из самых красивых на Советской улице - находился Кулебакский городской отдел внутренних дел. В мае 2008 года ГОВД переехал в здание ликвидированного д/с №30 «Лесная сказка» завода радиоузлов (тоже, кстати, канувшего в Лету) на ул. Песочной, где находится по настоящее время.
Кулебаки купеческие
Но вернемся к дореволюционному прошлому Советской улицы, тогда еще, конечно, не такой длинной, как сейчас. Находилась она, как известно, в непосредственной близости к базару. А где торговля - там и торговцы, лавочники, купцы. На этой улице проживали или имели свои торговые заведения богатые кулебакские семейства - Огурцовы, Михеевы, Петровы (у двух последних были торговые лавки еще и на Базарной улице (ул. Ст. Разина), а у Петровых - еще и дом приезжих там же, на месте нынешнего ТЦ «Ермак»). Глава семейства Михеевых - Дмитрий Иванович, известный в Кулебаках конезаводчик (содержал большой конный двор почти на 200 голов из лошадей-тяжеловозов породы «Битюг») и благотворитель (профинансировал строительство церковно-приходской женской школы при храме Воскресения Христова на Базарной улице (ул. Ст. Разина)), - сам жил на Линии (ул. Труда, в доме, где сейчас д/с №2 «Сказка»). А на будущей Советской улице, как раз напротив дома Артемова, жил его сын Иван с женой Прасковьей (в девичестве - Петровой, наследницей другой кулебакской купеческой семьи). Рядом с домом Артемова (бывшая милиция) Михеевы держали еще одну лавку. До настоящего времени каменное одноэтажное здание бывшей Михеевой лавки еще частично сохранилось в самом начале Советской улицы и, скрываемое в теплое время года зарослями густого кустарника, сейчас находится в полуразрушенном состоянии.
Напротив Михеевой лавки была Петрова пекарня, принадлежавшая Григорию Петрову по прозвищу Кулугур.
Но самое, пожалуй, выгодное место для торговли было у Дмитрия Михайловича Огурцова. Европейская практика, когда купцы селились над собственными лавками, уже дошла и до Кулебак. Историческому этому зданию повезло (несмотря на то, что второй этаж (деревянный), где жили Огурцовы, давно утрачен): поддерживаемое владельцем в надлежащем виде, оно хорошо сохранилось до настоящего времени (ул. Советская, д.18). Но, что особенно удивительно: в доме, где на первом этаже до революции располагался частный магазин продовольственных и непродовольственных товаров, а в годы Советской власти, согласно распоряжению облисполкома, - магазин по продаже вино-водочных изделий №28 «Вино», в настоящее время - уже в веке XXI - тоже находится объект частной торговли.
«Милушкина лавка»
Был у Огурцова на этой улице еще один магазин, который еще с дореволюционных времен называли в народе не иначе как «Милушкина лавка». В советский период в этом деревянном здании на углу Советской улицы и ул. Ст. Разина на первом этаже находился магазин «Хлеб», на втором какое-то время - контора Кулебакского торга. Больше 100 лет, даже когда уже пустующее и изрядно обветшавшее здание было снесено в 2007 году, поговорка «Милушкина лавка» еще живет в народной памяти. Откуда же пошло это популярное выражение? Как вспоминал старый большевик, Почетный металлург В. Федяев, «Милушкой» кулебачане прозвали самого Огурцова, потому что так он называл своих покупателей, хотя при этом, несмотря на обманчивую ласковость обращения, «…обдирал всех почем зря…». О том, что Дмитрий Михайлович был человеком, мягко говоря, прижимистым и не любил сорить деньгами попусту, рассказывала в своих воспоминаниях и его внучка В.М. Ковалева. Ну, а уже от самого Огурцова эту поговорку переняли и последующие поколения продавцов. Милушкина лавка стойко пережила все перипетии российской истории конца XIX и всего XX веков, но в начале XXI века - в 2007 году - тихо исчезла, оставшись в воспоминаниях старших поколений кулебачан. Сейчас на месте магазина Огурцова находится территория, прилегающая к супермаркету «Пятерочка» (ул. Советская, д. №1).
Окончание следует.
По материалам музея, газеты «Кулебакский металлист», сектора архива администрации г.о.г. Кулебаки подготовила Ольга ЕЖОВА
Фото Татьяны КРУГЛОВОЙ, Юрия КЛЕМЕНТЬЕВА, из архивов музея «Теремок» и редакции «КМ»