В городских библиотеках отметили День матери

11

Ежегодно в России в последнее воскресенье ноября отмечается День матери. О мамах сказано немало слов. Много невысказанного живёт в сердце каждого из нас. Важно успеть сказать добрые слова тогда, когда мама может их услышать. 

В преддверии самого светлого и доброго праздника Дня матери сотрудники городской библиотеки №2 провели для участников клуба «Добрые встречи» членов первичной организации №26 (председатель Шеина Т. А.) городского общества ВОИ литературно-поэтический вечер «Прекрасен мир любовью материнской».

В самом начале мероприятия библиотекари поздравили всех мам с праздником, пожелав здоровья, больше радости, счастья, мира и добра. Затем участников мероприятия познакомили с историей праздника. Рассказали о том, что о матерях написано много произведений, сложено много песен, стихов. Все это сопровождала медиа-презентация «Весь мир начинается с мамы». Гости с удовольствием и улыбкой разгадывали шуточные загадки о мамах, детях, семье, вспоминали пословицы. Под веселую музыку участницы быстро справлялись с заданиями, для них была приготовлена игра-викторина по фильмам «Мама - ты мой рай», где снимались актрисы – мамы.

За праздничным столом за чашкой душистого чая гости рассказывали о своих мамах и делились семейными историями, вспоминали и пели песни о мамах. К мероприятию была подготовлена интересная шуточная развлекательная программа, в которую вошли конкурсы: «Угадай фразы из кино», «Подарки судьбы», «Большое праздничное испытание». Вниманию присутствующих была представлена книжная выставка «Чудо материнской любви».

Также в этот день для жительниц города сотрудники библиотеки провели поздравительную акцию «Говорите маме нежные слова». На цветных карточках была напечатана информация, связанная с Днем матери: что пожелать и что подарить в этот замечательный праздник. Посетителям библиотеки предлагали ознакомиться с текстами, выбрать карточку и приклеить её на заранее заготовленный трафарет. Приклеивая каждый свою карточку, вместе мы создали общий поздравительный коллаж в виде сердца. Сердце – это символ любви, а любовь и материнство – два неразрывных явления.
Смело можно отметить, что праздник удался. Он получился ярким, красочным, трогательным и добрым.

И. А. Прохоренко, библиотекарь городской библиотеки №2

В рамках реализации проекта "Пушкинская карта" в 8 "б" классе школы № 9 прошёл супер квиз под названием «О той, что дарует нам жизнь и тепло», посвящённый Дню матери. Мы были рады видеть молодое поколение вместе с их любимыми мамами, которые пришли поддержать своих детей и поучаствовать в увлекательных конкурсах!

В игре приняли участие четыре команды школьников и команда замечательных мам. Игра состояла из четырех туров с разнообразными и интересными заданиями, посвященными любимым мамам, семейным ценностям и традициям: "Азбука", "Викторина", "Музыка" и "Удача". Кто же выйдет победителем - юность с ее дерзостью и креативностью или опыт, накопленный годами?

Первый тур мы начали с разминки, за который участники могли получить один балл, а за быстроту - дополнительные полбалла. Мудрость и накопленный жизненный опыт помог команде родителей быстрее всех дополнить пословицу: "Мамы - как пуговицы: на них все держится".

Второй тур "Азбука" состоял из 27 вопросов, а подсказками служили буквы на экране, которые находились в начале, середине или в конце слова. Многие команды блеснули эрудицией и дали большое количество правильных ответов. Отвечая на вопрос о символе Дня матери, снова первой оказалась команда мам. Символом праздника является незабудка. Цветок символизирует постоянность, преданность, нежность и бескорыстную любовь. В туре "Викторина" участникам предстояло ответить на разнообразные вопросы из лингвистики, художественной литературы, русского языка, связанные с материнством. Некоторые вопросы показались ребятам простыми, а некоторые заставили сильно поломать голову. Тур "Музыка" подготовил для участников музыкальные нарезки песен из мультипликационных произведений, в которых главными героями были мамы. Тур принес много положительных эмоций, многим приподнял настроение и заставил подпевать знакомые мелодии.

Тур "Удача" содержал "страшную тайну". В нем нужно расшифровать текст колыбельной. Буквы были заменены своим номером в алфавите. И вновь команда "Супермамы" вырвалась вперед. Неожиданным поворотом игры оказался равный счет у команды мам и команды школьников "Дружные опята". Это спор мы решили, задав каждой команде дополнительные вопросы. И победила мудрость - команда "Супермамы".

В награду все участники получили сладкие призы, памятные дипломы и отличное настроение! Это была не жестокая битва, а симфония знаний и открытий, где опыт и юность нашли общий язык. В конечном счете, победа заключается не в очках, а в обмене опытом, в радости совместного общения и понимания, что каждый этап жизни важен!

Е.А.Костарнова, библиотекарь городской детской библиотеки №2

Сотрудники городской библиотеки №4 совместно с волонтерским объединением «Искра» провели добровольческо – праздничную акцию «Наши мамы – наша гордость!» для женщин Кулебак, пришедших на праздничный концерт «Свет материнской любви» во Дворец культуры им. Дубровских.

Библиотекари и волонтеры «Искры» посвящали теплые слова благодарности матерям – кулебачанкам. Ведь Мама – это тот человек, который, не смотря на все жизненные трудности, отдает все самое лучшее своим детям, несмотря на их возраст.

Всем участницам мероприятия вручалась поздравительная открытка «Материнское сердце – источник любви» и сладкий подарок!

Городская библиотека № 4

В рамках Года семьи и Дня матери в городской библиотеке №2 состоялся мастер – класс «Ручная роспись по ткани. Холодный батик»

Мастер- класс провела преподаватель Детской художественной школы. Шабордина Ирина Геннадьевна. Участниками мероприятия стали члены клуба «Добрые встречи» (городское общество ВОИ, группа №3, руководитель Малова Г. В.).

Батик — искусство росписи на ткани, которое набирает всю большую и большую популярность среди художников и рукодельниц. Холодный батик — самый частый способ росписи шелка. Прежде чем начинать роспись, границы рисунка обводятся резервирующим составом. Эта техника считается наиболее подходящей для новичков и напоминает чем-то детскую раскраску.

Ирина Геннадьевна познакомила присутствующих с историей возникновения батика, пришедшего из Индонезии. Рассказала о том, что с помощью батика можно создавать свои оригинальные вещи, например, футболки с интересным принтом. Она отметила, какие инструменты и материалы нужны для работы.

Затем участники в приятной и творческой атмосфере создавали под руководством ведущей свои работы, используя предложенные им интересные цветочные эскизы.

Опыт работы над методикой холодного батика показал: изготовление вырабатывает настойчивость, терпение, снимает напряжение, раскрепощает. Но самое ценное заключается в том, что никто и никогда не сможет повторить произведение, созданное собственной рукой! 

Л. А. Тимина, заведующая городской библиотекой №2