Где эта улица… К 107-летию Великого Октября. Окончание.
#КулебакиКартаНеизвестныхМест
Купецкая слобода или Михеева улица?
Версий названий нынешней Советской улицы можно предположить несколько. Напомним, нам пока доподлинно и документально неизвестно, как звалась эта улица до революции. Это вполне могла быть и Купеческая (или Купецкая) слобода - ведь здесь, поближе к базару, проживали представители местного привилегированного сословия: местные купцы, крупные лавочники и торговцы. А может, в народе она звалась Михеевой улицей (проулком, переулком) - к примеру, от наследников купца 2-ой гильдии Дмитрия Ивановича Михеева, которые держали в самом начале улицы еще одну лавку. Ведь чуть ли не до середины прошлого XX века многие переулки (проулки) в Кулебаках по-простому именовали Мартынов, Глебов, Рыжов, Панин - от фамилий проживавших на них знатных кулебачан… Сегодня эти старые названия помнят, пожалуй, только старшие поколения наших жителей.
Историческое лицо этой улицы определяли крепкие 1- или 2-этажные деревянные дома и каменные особняки типичной купеческой застройки, которые, как правило, строились для потомков, то есть основательно, - «на века». К сожалению, пока ничего не удалось узнать про еще один бывший купеческий дом, жемчужину Советской улицы, сохранившуюся до настоящего времени со времен Российской империи, - здание, где многие годы в период развитого социализма находился Кулебакский филиал Государственного банка, а сейчас - Кулебакская городская прокуратура. Уверена, это открытие у кулебакских краеведов впереди.
Кулебачане постарше еще помнят, что многие годы на ул. Советская (в д. №30) функционировал противотуберкулезный диспансер. 2-этажное здание его изначально было построено еще до войны для детских яслей по тому же типовому проекту, как и детский сад металлургического завода им. С.М. Кирова на ул. Труда (ныне - д/с №15 «Родничок»). После войны здание детсада на ул. Советской отдали под туберкулезный госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, потом реорганизовали в противотуберкулезный диспансер, позднее - филиал ГБУЗ НО «Дзержинский противотуберкулезный диспансер» (г. Кулебаки), круглосуточный стационар которого был закрыт в конце 2018 года.
Советская улица сейчас - еще одна из самых длинных в Кулебаках (более 100 домов), находится в частном секторе города. Свое начало берет в районе центрального рынка (от АО «Русполимет») и проходит до южной окраины города, пересекая 12 улиц: Ст. Разина, Щорса, Мичурина, Рекордов, Футбольную, Чкалова, Новопрудную, Металлистов, Суворова, Маяковского, Лесную, Зеленую.
Пл. Советская
Во второй половине XIX века со строительством горного завода на нынешней площади Советской и на северо-восточной окраине села (современные улицы Бунтарская, Труда, Ручей) велась плотная застройка бараков и домов для рабочих горного завода (АО «Русполимет»). Для заводчан здесь был возведен практически целый поселок. Из архивных материалов известно, что с 1874 по 1882 годы новое жилье получили 70 семей мастеровых КГЗ.
Важным в дореволюционной истории Советской площади является тот факт, что до 1917 года здесь находилось Кулебакское коммерческое училище, под которое горным заводом было передано и капитально отремонтировано длинное 1-этажное здание бывшей казармы для рабочих. Училище, открытое в 1913 году - к 300-летию Дома Романовых - по инициативе управляющего КГЗ П.М. Вавилова, давало учащимся среднее образование и готовило конторских работников для горного завода. На бухгалтеров и счетоводов здесь обучались 126 юношей и 55 девушек. Обучение было платным.
После Октябрьской революции коммерческое училище было преобразовано в единую трудовую 1-ой и 2-ой ступени школу №1. В 1930 году школа №1 была реорганизована в фабрично-заводскую семилетку (ФЗС), в 1933 году реформирована в среднюю образцовую имени А.М. Горького школу №1. Долгое время это была единственная в городе средняя школа. На период Великой Отечественной войны здание школы было передано под солдатскую казарму, но учебные занятия здесь по-прежнему продолжались, причем проходили они в 3 смены.
Из интервью бывшего директора школы Г.М. Бисеровой «Кулебакскому металлисту» в 2007 году известно, что последний выпуск в старой школе №1 состоялся в 1962 году. В 1968 году школа №1 в этом здании была закрыта, а здание отошло металлургическому заводу им. С.М. Кирова.
В течение многих лет в разные годы прошлого века в этом историческом здании на Советской площади располагались: отдел метрологии металлургического завода (в 1970-ые годы), вечернее сменное городское СПТУ-70 (филиал Выксунского СПТУ-57) (1980-ые годы), ТУ №14 (СПТУ №74 - в 1990-ые годы, ПУ №74 - в 2000-ые). В 2012 году в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие образования в Нижегородской области на 2011-2013 годы» профессиональное училище №74 было присоединено к Кулебакскому металлургическому колледжу. Здание бывшего профучилища было передано из областной в муниципальную собственность, и 20 февраля 2020 года после ремонта здесь открылся ООО «ТЭК Кулебакский психоневрологический интернат» (пансионат для пожилых людей, престарелых и инвалидов), действующий и поныне.
Не забудем упомянуть еще об одном историческом объекте, который функционировал на будущей Советской площади еще с начала XX века. Это деревянный пролетарский клуб №2, в котором кулебакские большевики и трудящиеся торжественным заседанием отпраздновали первую годовщину Октябрьской революции. Клуб сгорел при пожаре в 1919 году.
Кстати, именно на Советской площади в 1920-ые и в начале 1930-ых годов 1 Мая и 7 ноября собирались кулебачане на праздничные демонстрации: представители органов местной власти - райкомов ВКП(б), ВЛКСМ, райисполкома, райсовпрофа, горсовета, работники металлургического завода, лесхоза, леспромхоза, хлебозавода, учреждений здравоохранения, образования, культуры, торговли, потребкооперации, связи, торфоуправления, Кулебакского участка Горькхимлеса, пионеры, школьники. С Советской площади по ул. Труда демонстранты шли на пл. Революции, где на созданном в 1918 году Братском кладбище кулебакских революционеров проводились торжественные митинги. Потом шествие проходило по крупным улицам города.
В настоящее время на пл. Советской на месте снесенных в 2014 году ветхих деревянных бараков заканчивается строительство 4 одноэтажных блочных домов (общим количеством 16 однокомнатных квартир) для детей-сирот.
Пер. Советский
Нынешний переулок Советский соединяет улицы Советскую и Ульянова в частном секторе в районе центрального рынка. Переулок совсем коротенький, из жилых строений здесь один 2-этажный многоквартирный дом 1950-ых годов и один индивидуальный жилой дом.
Бывший Советский переулок (ныне - ул. Халтурина)
В начале XX века (а может, и раньше) нынешняя ул. Халтурина была значительно короче, чем сейчас, вернее, она была всего лишь небольшим переулком, примыкавшим к Советской площади. На плане р.п. Кулебаки 1929 года ул. Халтурина обозначена как Советский переулок. Напомним, что план этот составил бывший работник Кулебакского леспромхоза Алексей Романович Верин - отец Заслуженного ветерана Нижегородской области, Почетного гражданина г. Кулебаки, бывшего директора Кулебакского радиозавода Б.А. Верина.
В настоящее время наименование «переулок Советский», как известно, носит другой переулок в Кулебаках, а бывший Советский переулок (выросший со временем в улицу) при очередном переименовании назвали именем революционера-террориста Степана Халтурина, совершившего в 1880 году покушение на Александра II в Зимнем дворце. Сам император, правда, не пострадал, но вместо него погибли 11 солдат - героев Русско-турецкой войны, за свои боевые успехи зачисленных на службу в императорский дворец, и 56 человек в ходе взрыва были ранены. Несмотря на то, что Халтурин придерживался радикальных революционных взглядов, в СССР он был почитаемым деятелем революционного движения, в чем весомую роль сыграли его участие в создании рабочих организаций и положительный отзыв о нём В.И. Ленина. Именем Халтурина названы улицы и предприятия во многих городах нашей страны.
С терминами идеологии Советского государства в г.о.г. Кулебаки связаны также названия ул. Советской в с. Мурзицы и пер. Советский в с. Серебрянка и р.п. Гремячево.
По материалам архивов музея «Теремок» и газеты «Кулебакский металлист», открытых источников в сети Интернет подготовила Ольга ЕЖОВА
Фото автора, Юрия КЛЕМЕНТЬЕВА и из архива музея «Теремок»